Федеральное агентство России по атомной энергии (Росатом) планирует привлечь открытое акционерное общество "Турбоатом" (Украина), производящее тихоходные турбины, к поставкам оборудования для строящихся российских атомных электростанций (АЭС). Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, передают РИА Новости.

Кириенко напомнил, что полтора года назад Росатом пытался договориться с украинскими партнерами о сотрудничестве в сфере поставок тихоходных турбин с предприятия "Турбоатом" для АЭС, "но тогда в Украине не было решения по развитию завода "Турбоатом". "Сейчас там поменялась ситуация, и мы сегодня попробует встроить "Турбоатом" в эту программу, через поставки оборудования", - отметил он.

Глава российского ведомства также напомнил, что российское ОАО "Атомэнергомаш" и французский концерн "Alstom" подписали соглашение о создании на территории РФ совместного предприятия по производству тихоходных турбин для атомных станций. "Мы сегодня ставим своей целью работать с лучшими. "Alstom" - лучшее по технологиям. Мы же не готовую турбину покупаем, а создаем здесь производство с контрольным пакетом у нас. Мы выбрали французов, потому что они лучшие", - подчеркнул он.

С.Кириенко также сообщил, что подписано лицензионное соглашение с "Alstom" о передаче французской компанией в СП собственной технологии производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель". 

Справка "Вечерки"

"Турбоатом" - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий. Осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставку, наладку и фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций.

В структуру ОАО "Турбоатом" входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. 75,22% акций предприятия принадлежит ФГИУ, 14,55% - компании "Energy Standard Group SA" (Швейцария).