Следователи прокуратуры области завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины) главным государственным инспектором одного из таможенных постов Харьковской таможни и передали дело в Ленинский районный суд Харькова.

Уже состоялось подготовительное судебное заседание, по результатам которого дело назначено к судебному разбирательству. Кроме того, суд продлил злоумышленнику меру пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности еще на 60 суток.

Из материалов дела известно, что в сентябре 2016 г. государственный инспектор одного из таможенных постов Харьковской таможни ГФСУ требовал и получил от руководителей двух предприятий почти 290 тыс. грн. В такую ​​сумму он оценил свои услуги по беспрепятственному таможенному оформлению товаров. В случае неуплаты неправомерной выгоды инспектор обещал проводить дополнительный контроль транспорта, который пересекал границу Украины с Российской Федерацией, и привлекать к административной ответственности за якобы выявленные нарушения таможенных правил.

Деньги таможенник требовал от физических лиц и таможенных брокеров экспорта различных товаров на территорию Украины, в частности текстиля. Дань брал за оформление и посылок, и больших грузов, перевозимых автотранспортом. Сумма зависела от количества товара и его стоимости.

В ходе досудебного расследования установлено несколько эпизодов получения неправомерной выгоды на общую сумму свыше 300 тыс. грн.

Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.