Всемирный банк (ВБ) считает, что "в Украине нет слишком большого правительства, которое бы мешало экономическому росту. Также эксперты считают, что Украина делает достаточные успехи в финансовой политике и проводит реформы в сфере расходов и налогов".

Об этом сказала представительница ВБ Шерил Грей во время презентации в Брюсселе доклада Бюджетная политика и экономический рост: наука Восточной Европы и Центральной Азии. 

Авторы отчета пришли к выводу, что восточноевропейские страны достигли хороших результатов относительно эффективности расходов в образовании и здравоохранении, но эти достижения обошлись недешево. 

Менеджер ВБ по делам Европы и Центральной Азии Аристомен Варудакис указывает, что когда государственные институты являются слабыми, а государственные расходы - высокими, тогда существует вероятность того, что средства будут потрачены неэффективно и вырастет дефицит бюджета. 

Он также обращает внимание на то, что слишком большое правительство может тормозить экономический рост: "Почему размер правительства может иметь отношение к росту, особенно в странах, где руководство является слабым? Есть разные причины. Одна из очевидных причин - это то, что когда власть является слабой, увеличение расходов может быть направлено на менее производительные отрасли, есть вероятность, что деньги будут неправильно потрачены". 

Украина не попала в список восточноевропейских стран, правительства которых ВБ назвал слишком большими. Грей сказала, что в Украине на данный момент существует интересная ситуация, когда экономика продолжает расти, невзирая на политические перипетии.