Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией разоблачили двух харьковчан, которые делали ложные сообщения о минировании объектов.

Как сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, меньше суток понадобилось правоохранителям, чтобы установить и задержать мужчину, который позвонил на «горячую линию» МВД и сообщил о минировании проходной «Завода имени Малышева». Злоумышленник объяснил оперативникам спецслужбы, что таким образом хотел посмотреть на работу правоохранителей.

Оперативно был уличен сотрудниками СБУ и другой харьковчанин. Он оставил полиции сообщение о якобы закладке взрывчатки в большом супермаркете. После задержания он признался, что совершил анонимный звонок в состоянии алкогольного опьянения.

По обоим фактам возбуждены уголовные производства по ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан). За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

«Террористам» также придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от их действий.