Харьков

  • 1156
  •  / 

В Харьков пришла «Французская весна»

В Харьков пришла «Французская весна»
В Харьков пришла «Французская весна» Первые мероприятия начнутся уже в эту пятницу, 7 апреля.
На сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко пройдет украинско-французский спектакль «Антигона» в постановке французского режиссера Люси Берелович.

В этом году фестиваль пройдет, как обычно, в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Одессе, Запорожье, а также впервые — в Бердичеве и в Ивано-Франковске.

— Мы в постоянном поиске интересных современных представителей французской культуры, которые могли бы понравиться украинскому зрителю, — говорит советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Украине, директор Французского института в Украине Паскаль Сливански. — Фестивальная программа отображает основные тенденции в сфере культуры во Франции. В нее включены также мероприятия, которые являются результатом творческого сотрудничества между французскими и украинскими артистами.

«Французская весна» в Харькове начнется 7 апреля с показа украинско-французского спектакля «Антигона». Это современная адаптация древнегреческой пьесы Софокла. Большинство актеров — украинские. В постановке также задействован французский актер Тибо Лакруа и фрик-кабаре Dakh Daughters. 18 апреля харьковчане смогут посмотреть на сцене оперного театра еще один французско-украинский проект — хип-хоп балет с элементами брейкинга Motion («Перемещение»), в котором задействовано 12 украинских танцоров — они будут не просто танцевать, а еще и исполнять головокружительные трюки. Motion — постановка французского хореографа Браема Бушелага. Спектакль расскажет историю перевоплощения уличных хоперов в профессиональных мастеров танца.

Программа фестиваля рассчитана на весь апрель.

— В этом году мы сделали особый акцент на совместные творческие проекты между Францией и Украиной, поэтому основными мероприятиями в Харькове будут спектакли «Антигона» и Motion, — уточняет директор «Альянс франсез в Харькове» Тимоте де Майяр. — Мы организовали ретроспективный показ «Лямур тужур», потому что французское кино занимает большое место в международном кинематографе. Кинопоказы пройдут 9–13 апреля в кинотеатре «Боммеръ». Кстати, «Боммеръ» в этом году впервые участвует в нашем фестивале. Конечно же, будет традиционная ночь короткого метра — она запланирована на 29 апреля. А в филармонии в этот день состоится концерт французского саксофониста Клода Делангля — профессора Парижской консерватории, самого известного французского саксофониста. Спорт — также неотъемлемая часть культуры. Во Франции сегодня ведутся большие дебаты на тему того, является ли петанк видом спорта. Поэтому 23 апреля предлагаем посмотреть турнир по петанку в парке Горького.

В рамках фестиваля в Каразинском университете пройдет конференция на тему революции в России 1917 года — французский взгляд на это историческое событие. В мероприятии будут участвовать автор книги «Революция 1917 года. Французский взгляд» Эрик Онобль.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи