Харьков

  • 756
  •  / 

Где заканчивается Европа: проект «Пятый Харьков» приглашает на встречу с Юрием Андруховичем

Где заканчивается Европа: проект «Пятый Харьков» приглашает на встречу с Юрием Андруховичем
«Центрально-Восточная Европа: некоторые корректировки» — так звучит тема встречи Юрия Андруховича и Сергея Жадана с гостями проекта «П'ятий Харків».
6 апреля в 18:00 в большой химической аудитории Харьковского национального университета им. Каразина. Вход,, как обычно, свободный. Особенно приглашают студентов, журналистов, исследователей-социологов, культурологов и историков, гражданских активистов.
 
Сергей Жадан и Юрий Андрухович, два знаковых писатели эпохи, яркие представители Востока и Запада Украины, — как каждый из них, под своим углом зрения, видит Центрально-Восточную Европу и наше место в ней? И как это место видит каждый из нас?
 
– Приходите, поговорим о том, где заканчивается Европа, и где на деле эта граница — на карте или в голове? — говорит модератор встречи Татьяна Трофименко. — Мы, Харьков, — на самом деле форпост Европы или это нам так приятно о себе думать? Заканчивается ли Европа На нас, До нас или За нами? Или эти «границы Европы» — вообще всего лишь игры разума?
 
Юрий Андрухович признается:

— За 15 лет «поисков Центрально-Восточной Европы» ряд вещей стал видеться мне иначе, и мне хотелось бы дать некоторые корректировки. Особенно интересно говорить об этом в Харькове — приграничье всегда дает какую-то иную перцепцию, новый угол зрения".)
 
Еще одна встреча с Юрием Андруховичем в рамках «Пятого Харькова» — «Европейские вечерницы» у Почетного консула ФРГ в Харькове – 7 апреля. На эту встречу приглашают германистов и людей, занимающихся вопросами украино-немецкого культурного взаимодействия. Напомним, что 2017 — год немецкого языка в Украине, а следующий — украинского языка в Германии.

— Вот эти связи между странами, культурами, языками — они страшно важны, особенно сегодня, когда основные войны происходят в информационном поле, — говорит инициатор проекта Сергей Жадан. — Прекрасно, что у нас есть такие культурные дипломаты как Юрий Андрухович, но дипломатов должно быть больше. Давайте поговорим, что здесь может и должна сделать громада, а что нужно требовать от государства.

В 12 утра 7 апреля Юрий Андрухович — уже в ипостаси драматурга — встретится со студентами ХНУИ им. Котляревского.
 
Ну а «утро патриарха» начнется с уже традиционного «разговора на диване Тычины» в ЛитМузее.
 
Напомним, проект «Пятый Харьков» проходит по инициативе и поддержке поэта и писателя Сергея Жадана и депутата и общественного деятеля Ярослава Маркевича в партнерстве с Харьковским ЛитМузеем, V.N. Karazin Kharkiv National University, медиапроектом Накипело и PR-агентством Bagels&Letters.
 
В рамках этой культурной инициативы харьковчане могут ежемесячно встречаться с известными литераторами и культурными деятелями (не только украинским). А в разговорах с ними — искать ответы на вопрос о том, кто мы такие и каким должен быть наш «Пятый Харьков» — безопасный и толерантный Харьков ближайшего будущего.
Первой гостьей проекта была писательница и исследовательница Оксана Забужко, которая предложила харьковчанам подумать об информационных войнах и защите от пропаганды. Вторым — белорусский поэт Андрей Хаданович, с которым харьковчане говорили о культуре во времена диктатуры и войны. Третьим — музыкант и шоумен Сашко Положинский, разговор с которым шла о положении и возможных путях развития украинского массовой культуры.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи