Место в избирательном списке политической силы не отвечает качеству законодательной активности участников списков. Об этом говорится в отчете фундации "Открытое общество" на тему "Деятельность Верховной Рады V созыва: уроки для политиков и вызовы для избирателей", который сегодня представил на пресс-конференции директор фундации Юрий Сиротюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Сиротюк подчеркнул, что те, кто занимают первые места в списках, часто вообще не проявляют активности, тогда как люди, которые находятся на сотых и дальше местах, наоборот, ведут себя очень активно. "Верховная Рада V созыва продемонстрировала, что порядковость избирательного списка в Верховной Раде практически не отвечает качеству представительской и законодательной активности участников списка", - отметил он и добавил, что 4 из 5 парламентских фракций (кроме КПУ) имеют депутатов, которые за всю каденцию не проявляли депутатской активности в сессионном зале.

По словам Ю.Сиротюка, фракция Партии регионов за период работы Верховной Рады V созыва осуществила 909 выступлений с места, 908 - с трибуны, подала 149 депутатских запросов и внесла 1258 законодательных инициатив, 486 из которых стали законами. В среднем на одного члена фракции приходилось: 4,52 выступления с места, 4,52 - с трибуны, 0,77 депутатских запросов, 6,25 поданных законодательных инициатив и 2,41 принятых законов. Самыми активными депутатами из Партии регионов стали: по количеству выступлений с места - Ярослав Сухой (224 выступления), с трибуны - Михаил Чечетов (42 выступления), самым пытливым депутатом оказался Николай Комар (26 запросов), депутатом-законотворцем - Виктор Тихонов (160 законопроектов), который также оказался и депутатом-законодателем (120 законов).

При этом, говорится в отчете, 16 депутатов Партии регионов никоим образом не проявляли законодательной активности в зале заседаний. Кроме того, низкая законодательная активность наблюдалась и у реальных фракционных лидеров Партии регионов. Так, лидер фракции Раиса Богатырева (6 место в списке) занимает 49 место во фракционном рейтинге парламентской активности, Борис Колесников (10 номер в списке) - 162 место, а Ринат Ахметов (7 номер в списке) - 172 место.

Глава "Открытого общества" отметил, что депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко за период работы Верховной Рады V созыва осуществили 926 выступлений с места, 552 - с трибуны, подали 108 депутатских запросов и 480 законодательных инициатив, 158 из которых стали законами. Так, в среднем на одного члена фракции приходилось: 7,12 выступлений с места, 4,25 - с трибуны, 0,8 депутатских запроса, 3,69 поданных законодательных инициатив и 1,22 принятых законов. Самыми активными депутатами из фракции БЮТ стали: по количеству выступлений с места - Олег Ляшко (126 выступлений), с трибуны - Николай Томенко (48 выступлений), самым пытливым депутатом от БЮТ оказался Николай Сивульский (10 запросов), а депутатом-законотворцем и депутатом-законодателем - Михаил Гладий (42 законопроекта, 25 законов). При этом 12 членов фракции не проявляли никакой законодательной активности.

Депутаты фракции "Наша Украина" осуществили 1020 выступлений с места, 532 - с трибуны, подали 65 депутатских запросов и 823 законодательных инициативы, 285 из которых стали законами. В среднем на одного члена фракции приходилось: 12 выступлений с места, 6,3 - с трибуны, 0,6 депутатских запросов, 9 поданных законодательных инициатив и 3,3 принятых законов. Самыми активными депутатами из фракции "Наша Украина" стали: по количеству выступлений с места - Юрий Ключковский (164 выступления), с трибуны - Николай Онищук (32 выступления), самый пытливый из депутатов - Михаил Поживанов (8 запросов), а депутатом-законотворцем и депутатом-законодателем оказалась Наталья Богашева (94 законопроекта и 83 закона). При этом 5 народных "нашеукраинцев" никак не проявляли представительскую и законодательную активность в сессионном зале, в их числе Валерий Борисов, Давид Жвания и Александр Омельченко.


Согласно отчету, депутаты фракции Социалистической партии Украины во время работы Верховной Рады V созыва осуществили 602 выступления с места, 375 - с трибуны, подали 42 депутатских запроса и 580 законодательных инициатив, 152 из которых стали законами. В среднем на одного члена фракции приходилось: 15,84 выступления с места, 9,87 - с трибуны, 1,11 депутатских запросов, 15,26 поданных законодательных инициатив и 4 принятых закона. Самыми активными депутатами стали: по количеству выступления с места - Степан Бульба (65 выступлений), с трибуны - Иван Бондарчук (46 выступлений), самым пытливым депутатом оказался Сергей Чукмасов (15 запросов), депутатом-законотворцем - Сергей Матвиенков (54 законопроекта), а депутатом-законодателем - Сергей Кузьменко (32 закона). При этом только один член фракции СПУ не проявил представительской и законодательной активности - Галина Гармаш.

Депутаты фракции КПУ за период работы Верховной Рады V созыва осуществили 449 выступлений с места, 326 - с трибуны, подали 29 депутатских запросов и 262 законодательные инициативы. В среднем на одного члена фракции приходилось: 21 выступление с места, 15,5 - с трибуны, 1,3 депутатских запроса, 12,4 поданных законодательных инициатив и 4,8 принятых закона. Самыми активными депутатами стали: по количеству выступлений с места - Петр Цыбенко (97 выступлений), с трибуны - Петр Симоненко (58 выступлений), самым пытливым депутатом оказался Леонид Грач (5 запросов), депутатом-законотворцем - П.Цюбенко (56 законопроектов), а депутатом-законодателем - Катерина Самойлык (26 законов). Ю.Сиротюк подчеркнул, что фракция КПУ стала самой трудолюбивой фракцией Верховной Рады - каждый ее представитель выступал и с места, и с трибуны. Только 8 членов фракции КПУ не подали ни одного депутатского запроса и только один - Анатолий Наливайко - не внес ни одной законодательной инициативы.

Напомним, 26 июня третья сессия Верховной Рады V созыва была объявлена закрытой. В соответствии с календарным планом работы парламента, четвертая сессия ВР V созыва откроется в первый вторник сентября, то есть 4 сентября.