В эти дни в Трускавце, так же в санатории «Карпаты» проходит сборы не только наша главная команда, но и 13-тилетние воспитанники футбольной школы «Металлист». И это, можно сказать, ноу-хау харьковчан – ни у одного клуба украинской «вышки» подобного нет.

Также, как и у взрослой команды, у ребят ежедневные двухразовые тренировки, да и ездят они совершенствовать свое мастерство тоже на стадион в Дрогобыче и также на клубном автобусе. Пока ребята разминались, корреспондент пригласил к разговору директора футбольной школы «Металлист», известного в прошлом вратаря Игоря Кутепова. 

- Во-первых, хочу сказать, что для того, чтобы выехать на такой сбор, это надо иметь финансирование. Я хочу поблагодарить Владимира Николаевича Глушакова, это родитель одного из ребят 94-го года, который нам помогает во всем. И вот благодаря его поддержке ребята имеют такую возможность – поехать и тренироваться в таких же прекрасных условиях, как и первая команда. Скажу больше – когда я еще играл, в высшей лиге, то даже у нас не было таких прекрасных условий. И вот ребята видят, как живут футболисты, люди, которые добились того, чтобы играть в высшей лиге, видят, как они тренируются, какое у них отношение к работе, на каких полях они тренируются. Это немаловажный стимул, для того, чтобы… 

- Да, я видел, как у них загораются глаза, когда они тут же, рядом видят своих кумиров – Горяинова, Обрадовича, Ганчаржика… 
- Ну, конечно. Одно дело смотреть их на футбольном поле… А тут целая команда все время рядом, это – громадный стимул. Словами так не вобьешь в голову ребенку, как то, что он видит своими глазами. И еще я хочу поблагодарить Мирона Богдановича, потому что я со многими тренерами работал, как директор школы, но вот такого отношения к детям я ни у одного не видел. 

- Одно дело просто поддерживать, другое – интересоваться ими, видеть перспективы каждого отдельно взятого ребенка… 

- Да он не то, что просто смотрит, он ведь знает детей даже по именам. Это же показатель! Более того. Вы знаете, что у нас условия на стадионе пока не ахти, но Мирон Богданович, видя эти трудности, разрешает тренироваться на базе в Высоком, где Маркевич проводит большую часть своего времени. И когда приезжают дети, любая команда, он всегда присутствует на тренировке. И он подсказывает нашим тренерам, его видение футбола нам очень интересно. Потому, что «Металлист» это, наверное, единственная команда, которая играет в футбол. Не бьет мяч, куда попало, а играет в футбол. Нам все это интересно. Футбол, который проповедует Мирон Богданович, мы его аккумулируем на весь наш тренировочный процесс в школе.

Ну, а сегодня к тому же, ребят ждал и сюрприз – давать мастер-класс приехали сербские легионеры «Металлиста» – Милан Обрадович и Марко Девич. Причем, Милан взял под свой контроль юных защитников, а Марко – полузащитников и нападающих. После получаса мастер-класса Обрадович и Девич остались весьма довольны.

- Работать им, конечно, еще много надо – говорит Милан, - но основное у ребят уже есть – и азы футбольной техники, и главное – большое желание тренироваться. 

- Честно говоря, не ожидал, что ребята находятся на таком хорошем уровне, – поддержал товарища Марко. - Конечно, тяжело загадывать, но уверен – через три-четыре года некоторые из них заиграют в высшей лиге. 

- Ребятам сейчас предстоит дебют в первенстве Украины по этому возрасту. Шансы у них есть, как считаешь? 
- Ну, я не знаю силу их соперников и объективно сказать сложно. Другое дело, что буду держать за них кулаки, что бы они, как и мы, тоже смогли завоевать медали.

Добавлю, что здесь, на сборах, первой «жертвой» наших 13-тилетних футболистов стала команда Дрогобыча, которую подопечные Сергея Шевченко разгромили со счетом 5:0. И это при том, что в составе соперников было немало футболистов на один-два года старше!