Президент Украины Виктор Ющенко наметил важнейшие практические задачи, возникающие перед нашим государством в контексте подготовки и проведения финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Украина должна обеспечить качественную подготовку к футбольному празднику, сказал В. Ющенко сегодня, открывая первое заседание Координационного совета по подготовке и проведению в Украине финальной части ЕВРО-2012, председателем которого он является. «Это выдающееся событие для нации – собственно говоря, это континентальный проект, который требует усилий очень многих институций», – отметил он. «Регламенты для речей исчерпаны, и мы должны заняться реализацией практических мероприятий», – подчеркнул Президент, позитивно оценив создание в Украине и Польше Организационных комитетов по подготовке к Чемпионату.

Среди неотложных задач Глава государства отметил необходимость «эффективной инвентаризации» всех надлежащих ресурсов и организационных возможностей, ускорения строительства, реконструкции и упорядочения спортивных объектов, четкого соблюдения всех взятых на себя обязательств, проведения в ближайшее время совместного заседания организационных комитетов Украины и Польши, разработки конкретных рабочих планов на всех уровнях власти, в том числе, в регионах.
«Нужно безотлагательно определить масштабы необходимой сметы и возможные источники для финансирования всех работ, связанных с подготовкой к финальной части чемпионата», – сказал В. Ющенко, говоря об инвентаризации ресурсов. В этом контексте он также отметил важность оценки прогнозируемого количества туристов, которые могут приехать в Украину на финал ЕВРО-2012. Очевидно, отметил Глава государства, Украина должна создать для гостей «все благоприятные условия». Это в частности касается пересечения границы, перемещения по стране, обучения соответствующих государственных структур, в том числе правоохранительных, которые «должны продемонстрировать высокий уровень и компетентности, и гостеприимности».

Что касается реконструкции и строительства спортивных объектов, сказал Президент, главной задачей здесь остается их приведение в соответствие с международными техническими требованиями, зафиксированными в соглашении между УЕФА и Украиной.

Президент отдельно обратил внимание присутствующих на проблему, связанную со строительством торгово-развлекательного комплекса возле Национального стадиона «Олимпийский». Он, в частности, напомнил об обещаниях Киевского городского совета урегулировать этот вопрос. В. Ющенко подчеркнул, что критическая ситуация должна быть решена с одной стороны с учетом технических требований, поставленных перед Украиной в части безопасной эвакуации болельщиков, а с другой – с обеспечением прав инвестора строительства. «Убежден, что проведение ЕВРО-2012 не может быть заложником никаких местных или центральных коллизий», – сказал Президент, отметив, что ожидает скорейшего решения этой проблемы.

«Мы должны обеспечить четкое и бесперебойное выполнение всех взятых на себя обязательств. Это касается и федерации футбола, и правительства, и столицы, и других городов, которые принимают участие в подготовке к проведению этих спортивных мероприятий», – также подчеркнул Президент. Он добавил, что ожидает представления «тщательного плана работы», прежде всего, через Организационный комитет, который возглавляет Премьер-министр Виктор Янукович. «Убежден, что сама подготовка к проведению Европейского чемпионата является лакмусовой бумажкой на все наше соответствие европейским стандартам, в том числе, на прозрачность власти, ее возможность осуществлять эффективные подготовительные мероприятия к такому континентальному проекту», – сказал В. Ющенко.

Президент отдельно отметил необходимость четко скоординированной эффективной работы по подготовке и проведению ЕВРО-2012 с польской стороной.

Украина должна использовать уникальный шанс, который дает ей ЕВРО-2012, прежде всего, для демонстрации национальных возможностей проведения такого уровня мероприятий, толчка для реформ, экономического роста, развития отечественного спорта, убежден Президент. «Не менее важная задача – использовать это мероприятие для консолидации самого украинского общества. Нам надо с лучшей стороны показать Украину, нацию, открыть страну для самих себя, наших гостей, европейских друзей», – сказал Президент.

В свою очередь, вице-премьер-министр, первый заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата Дмитрий Табачник в своем докладе на заседании сообщил, что на сегодня «разработано и практически завершено» согласование концепции Государственной целевой программы «Обеспечение подготовки и проведения в Польше и Украине финального турнира чемпионата Европы УЕФА-2010/12». По его словам, среди главных целей государственной программы: обеспечение успешного проведения ЕВРО-2012, создание современных европейских транспортной, социальной, информационной и телекоммуникационной инфраструктур, придание значительного импульса для развития отечественного предпринимательства и практически всех отраслей экономики и сфер общественной жизни, привлечение более 18 млрд. долларов инвестиций, создание до 3 млн. новых рабочих мест в сферах сервиса, туризма, обслуживания. Детальный план мероприятий на 2007 – 2012 годы также уже согласован с 38 соисполнителями, среди которых – областные администрации не только регионов, где непосредственно будут проводиться матчи, но и соседних, которые могут быть интересны для туристов. «Думаю, в течение июля мы готовы будем его утвердить на заседании Кабинета Министров», – сказал Д. Табачник. 

Справка

Указом Президента Украины от 8 мая 2007 года №389 создан Координационный совет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (ЕВРО-2012).
Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 года № 701 создан Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине ЕВРО-2012.
В соответствии с Указом Президента Украины Организационный комитет должен подготовить и подать в месячный срок на утверждение Координационному совету план мероприятий на 2007 – 2012 годы по подготовке и проведению в Украине ЕВРО-2012.