Харьковчане вовсю готовятся к Пасхе — выбирают продукты на праздничный стол и в пасхальную корзинку.

Кулич, колбаса, сыр, яйца, «Кагор»: в этом году традиционный праздничный набор обойдется харьковчанам на 27% дороже, чем в прошлом.

— Цены шокируют, — признается харьковчанка Татьяна. — После долгого поста так хочется побаловать себя деликатесами. Вот взяла палочку сырокопченой колбасы — больше 60 гривен. Полкило сыра — 70 гривен. Только цены на яйца радуют — три десятка по 10 гривен купила.

Домохозяйка Светлана задумала в этом году сделать творожную пасху — однако это удовольствие, по ее подсчетам, обойдется в копеечку.

— Куличи в нынешнем году решила не печь — будем есть покупные. Я в супермаркете беру — у них своя выпечка, нам нравится. И цены доступные, например 270-граммовая пасха чуть больше 14 гривен, — делится женщина. — А дома хочу сделать творожную пасху по рецепту моей бабушки. Но  продукты нужны настоящие, домашние — и яйца, и творог, и сметана, и масло. Пошла на рынок, приценилась — и ужаснулась. Одна пасха почти на 300 гривен затягивает.

За неделю до праздника на рынках Харькова стало заметно больше покупателей, отмечают продавцы. Однако покупают понемногу, прицениваются и выбирают, что подешевле.

— Два огурчика, 300 граммов редиски, пару пучков зеленого лука — разве это торговля, — сетует продавец овощного лотка Наталья. — Конечно, все дорого, у людей денег не хватает, чтобы нормально праздник встретить.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подтверждает: в этом году традиционная пасхальная корзинка обойдется в среднем на 27% дороже, чем в прошлом.

— В  пасхальную корзину мы «положили» по килограмму домашней буженины и колбасы, две бутылки «Кагора» (украинский и молдавский), полукилограммовую пасху, двухсотграммовую пачку сливочного масла, полкило голландского сыра, четверть килограмма хрена, килограмм соли, десяток яиц и пачку церковных свечей, — рассказывает эксперт. — То есть пасхальную корзинку мы сделали очень маленькой, классической, взяли то, что в первую очередь рекомендует церковь. Кулич, например, символизирует тело Христа и полноту жизни, яйца — новую жизнь и возрождение, мясные продукты — жертвенного ягненка, хрен означает глубокие корни людей, соль — соль земли и т.д. Мясные изделия составили 40% стоимости корзины, 22% — вино. Лидером подорожания оказались хрен со свеклой. За год не выросли в цене только церковные свечи. В целом стоимость пасхальной корзинки увеличилась на 27%: в 2016-м она стоила в среднем 449 гривен, а в 2017-м — уже 569 гривен.

За неделю до Пасхи на рынках Харькова стало заметно больше покупателей, отмечают продавцы. Однако покупают понемногу, прицениваются и выбирают, что подешевле. Это и не удивительно.

Впрочем, сэкономить можно, если испечь пасхальные куличи самим.

— Если приготовить куличи самостоятельно, это обойдется всего процентов на десять дороже по сравнению с прошлым годом, — подсчитал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Стоимость килограммового кулича, приготовленного дома по классическому рецепту из продуктов, которые куплены в супермаркетах, составит в среднем около сорока гривен. Тогда как приобретенное в магазине изделие будет раза в два дороже. Подорожание хлебопекарской продукции произошло в основном за счет переплаты, основную часть которой составляет заработок производителей. Это данные по Киеву, в регионах будет немножко дешевле, особенно в Харькове, где цена на хлебобулочные изделия всегда была одной из самых низких по Украине.

Что по чем


Если у вас нет времени штурмовать рынок и супермаркет, все необходимое для Пасхи можно купить в интернете. Например, в одном из самых популярных интернет-магазинов одноразовые бумажные формы для выпечки можно купить по 1,25 гривны, а набор из четырех разъемных металлических форм — за 197. Если вы любите творожные пасхи — то специальные формы для приготовления десерта обойдутся в 25 гривен за штуку. Сахарные украшения для выпечки можно купить как минимум за 9 гривен.
 
Если времени на выпечку нет, можно приобрести готовые продукты. По три гривны за штуку — пасхальные маффины, от 15 до 120 грн. — пасхи, в зависимости от размера и наполнения. Есть варианты и подороже, с украшениями из орехов и сухофруктов — от 80 грн. Красиво смотрятся в пасхальной корзинке и тематические пряники — 20 грн./шт.

Пищевыми красителями для яиц можно разжиться как минимум за 4 гривны.
 
Плетеную корзину, в которой приносят продукты в церковь на освящение, предлагают по 180 гривен. Украсить ее можно праздничными салфетками по 150 гривен или традиционными рушниками ручной работы — 300 грн.

А чтобы стол выглядел по-настоящему празднично — его можно украсить тематической подставкой под пасхальные яйца за 250 грн. или сувенирными деревянными писанками — по 24 гривны за штуку.

Социальные продукты подорожали чуть ли не вдвое


По словам Алексея Дорошенко, за последний год в Украине катастрофически выросли цены на социальные продукты.

— В этом году цены выросли буквально на все: в частности, на 87% на социальные продукты — молочку, мясные изделия, хлеб, муку, подсолнечное и сливочное масло. Никто не предвидел столь стремительного роста. В абсолютной величине больше всего подорожали мясные изделия, в относительной — хлеб, — говорит эксперт.

Всему виной — свободные цены


Одну из основных причин подорожания продуктов эксперт видит в том, что полгода назад цены в Украине были отпущены в свободное плавание — с 1 октября 2016 года постановлением Кабмина № 656 был запущен в действие пилотный проект временного ограничения государственного регулирования цен на социальные продукты питания. В результате рост цен в течение трех месяцев с 1 октября был больше, чем за все предыдущие девять месяцев 2016 года.

— А иначе и быть не могло, — говорит Алексей Дорошенко. — Ведь для того чтобы понимать, к чему это может привести, — нужно было посмотреть на каждый рынок по отдельности. Например, рынок яиц. Там есть один крупный производитель — ключевой игрок, который составляет порядка 40% рынка. Попытки раскачивать цены предпринимались неоднократно — и когда цены на яйца опускались, их тут же начинали поднимать. Или рынок куриного мяса — ситуация аналогичная, один игрок занимает 60% рынка. Если разобрать ситуацию по каждому продукту, то в принципе было понятно, что рост цен неминуемо произойдет. Взять хотя бы проблему с подорожанием гречки, которая наглядно показывает, что «дурной пример» заразителен: то есть на подорожании могут заработать не только торговые сети, не только розница, а вообще оптовик, который скупает весь урожай и получает рентабельность 300–400%. Изначально было понятно, что этим точно могут воспользоваться — и воспользовались.

Цены выше, чем в Европе




Когда машина мчится на скорости — сразу остановиться она не может, у нее есть тормозной путь. Так вот этот «тормозной путь» роста цен на продукты продолжается и в этом году, отмечает эксперт.

— Потому что сейчас вопрос с госрегулированием повис в воздухе — нет решения ни отменить его, ни поддерживать. А это означает, что процесс ценообразования спускают на тормозах, — говорит Алексей Дорошенко. — Производителям дают возможность диктовать цены. А чтобы не было всплеска социального напряжения, — это не афишируется, а делается тихо. В результате мы придем по всем продуктам питания к цене более высокой, нежели в Европе.

По мнению эксперта, госрегулирование цен на социально-значимые продукты необходимо вернуть как минимум года на полтора-два.

— Мы уже практически достигли дна самой низкой покупательной способности. Когда она немного вернется — вот тогда можно будет отменять госрегулирование, — считает Алексей Дорошенко. — Ведь нельзя же защищать только интересы крупных производителей. Например, говорят, сдерживание цены на тот же социальный хлеб ведет к деградации производства. Но что-то я не видел ни одного производителя, который выпускал бы лишь социальные сорта хлеба. Обычно социальный хлеб составляет какую-то долю: у кого-то 20%, у кого-то — 40%. А все остальное — хлеб, который стоит достаточно дорого. При этом мука дорожала не так стремительно, как хлеб, хотя она составляет 40% стоимости конечной продукции.

Ложка масла в бочке дегтя


Есть у эксперта и хорошие прогнозы. В частности, в ближайшее время существенно подешевеет сливочное масло.

— Сливочное масло будет дешеветь точно, — обнадежил Алексей Дорошенко. — Потому что цена на него была уже фактически европейская. Но за счет того, что сейчас снизился спрос на иностранных рынках — стоимость его будет падать. По словам производителей, они уже сейчас дают скидки в четверть стоимости  оптовикам, только бы его покупали. Но понятно, что в рознице удешевления продукта мы еще не увидели. Скидка еще не дошла до прилавков — пока на ней зарабатывают оптовики, но уже понемножку снижают цену. Две-три недели — и эта цена дойдет до нас, мы будем покупать масло на 25% дешевле.

Другая же молочная продукция будет немножко дорожать.

— Потому что, как и последние месяц-полтора, производители будут зарабатывать на том, что закупочная цена на молоко снизилась, а стоимость готового продукта осталась прежней. Таким образом, по их словам, они перекрывают свои увеличенные расходы по выросшей минимальной зарплате — мол, три месяца переплачивали, а теперь компенсируют затраты, — поясняет Алексей Дорошенко.

А вот рост стоимости мясных изделий притормозится.

— Цена на телятину уже достигла своей психологической отметки и потолка покупательской способности, — говорит Алексей Дорошенко. — Народ  просто не покупает говядину по цене 100–120 гривен за килограмм. В результате в некоторых регионах Украины с невысоким уровнем доходов это мясо стало даже сложно найти в магазинах (его просто не берут на реализацию, потому что нет покупателя), а если и найдешь — то залежавшееся. К тому же возникает вопрос: стоит ли платить огромные деньги за товар низкого качества.

Турция спасет украинцев от авитаминоза?



По словам Алексея Дорошенко, вполне возможно, что в ближайшее время в Украину хлынут дешевые турецкие овощи и фрукты.

— Это произойдет в случае нового обострения отношений между Россией и Турцией. На днях стало известно, что российские авиаперевозчики получили сообщение о новом возможном запрете на чартерные перевозки в Турцию. Такой запрет действовал в течение года после того, как Турция сбила российский Су-24 в Сирии. После этого были свернуты экономические отношения между странами, в том числе введено продуктовое эмбарго на фрукты и овощи из Стамбула, что сразу стало заметно на украинском рынке — 20–30% скидки на продукцию, — говорит он. — Сейчас ситуация повторяется из-за политических разногласий в Сирии. И если в российско-турецких отношениях вновь возникнет кризис — то, скорее всего, мы увидим в Украине удешевление всего ассортимента турецких аграриев: апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, винограда, гранатов, кабачков, салата, перца, томатов, огурцов, персиков, нектаринов, абрикосов, черешни, груш.