В песочнице дети могут подхватить глистов

В песочнице дети могут подхватить глистов

После таяния снега обычно обнаруживается, что город «заминирован» собачьими фекалиями. Привычная городская картина.

Между тем с наступлением тепла мамы выводят играть детей в песочницы. «Насколько это безопасно? — волнуются читатели «Вечернего Харькова». — И что делать, чтобы не подхватить на детской площадке какую-нибудь заразу».

— Когда сходит снег, в городе открывается очень неприглядная картина: из-за собачьих фекалий газоны и клумбы, скверы и парки похожи на «минные поля». В этом «заминировании» виновны не столько бродячие собаки, сколько домашние питомцы, которых выгуливают владельцы, — рассказывает врач-паразитолог отделения организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Наталья Чегодайкина. — К сожалению, одним из популярных мест выгула собак становятся детские площадки и песочницы, где играют маленькие дети.

«Мины» в песочницах и парках — не только сомнительный декор в нашем городе, но и рассадник токсокар — собачьих гельминтов. Заражение людей происходит в течение всего года, но максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда количество яиц в почве и контакт с ними  максимальные.

Заподозрить проникших в организм гельминтов непросто, поэтому стать «приютом» для паразитов можно на долгие годы. Болезнь протекает с разными симптомами, и над ее причинами могут тщетно ломать голову врачи самых разных специальностей — педиатры, терапевты, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, невропатологи. Дело в том, что личинки токсокар могут путешествовать по разным органам и тканям организма, поэтому токсокароз способен имитировать разные болезни — например, аллергию, бронхит, простуду, проблемы с желудочно-кишечным трактом,  глазами. Острый токсокароз может проявляться аллергическими реакциями, длительной незначительно повышенной температурой, тошнотой, покашливанием или ухудшением зрения (нередко личинки «прописываются» в глазах). Как правило, исследование крови на токсокароз медики назначают в последнюю очередь — если прописанное врачом лечение не приносит результата.

По словам Натальи Чегодайкиной, самому большому риску заражения токсокарозом подвержены ветеринарные работники, сотрудники коммунального хозяйства, питомников для собак, автоводители, автослесари, владельцы приусадебных участков, огородов. Но чаще всего токсокарами заражаются маленькие дети.

— По данным мониторинга, обсемененность грунта яйцами токсокар в Харьковской области составляет около 10%, в том числе: в зонах жилищной застройки — 15,3%, на территории игровых детских площадок — 24,2%. При этом количество официально зарегистрированных случаев (20–30 в год) не соответствует действительному уровню заболеваемости — говорит Наталья Чегодайкина. — Очень рекомендую харьковчанам после контакта с песком, с почвой или животными тщательно мыть руки, и особенно следить за чистотой рук у детей. Перед едой нужно хорошо обрабатывать зелень, овощи и другие пищевые продукты, которые могут содержать частицы почвы. Хозяева собак должны обследовать питомцев на гельминты и вовремя их лечить, выгуливать собак на площадках для выгула (если позволяет расстояние от дома). Нельзя допускать животных на игровые детские площадки, в парки и скверы.