Решением EBU экс-чемпион мира Николай Валуев назначен официальным претендентом на титул чемпиона Европы (EBU), принадлежащий сейчас украинцу Владимиру Вирчису (на фото).

Вирчис завоевал титул в июле прошлого года и с тех пор не провел ни одной защиты против обязательных претендентов. Последним претендентом на пояс Вирчиса был Луан Красники, однако, учитывая, что он принимает участие в запланированном на 14 июля поединке с Тони Томпсоном за статус претендента на пояс WBO, руководство EBU переместило на вакантное место Николая Валуева.

Если до 30 июля промоутеры боксеров не сумеют договориться о возможности проведения боя, состоится конкурс заявок. Учитывая, что в настоящее время у Николая Валуева уже есть запланированный поединок - 30 сентября против канадца Жана-Франсуа Бержерона, россиянин скорее всего сохранит за собой статус обязательного претендента на пояс WBA, и рисковать своей позицией, встречаясь с Вирчисом, не будет.

Возможно, таким образом, EBU пытается привлечь внимание к своим чемпионам, что в контексте Вирчиса выглядит вполне логично, учитывая что конгресс EBU недавно состоялся в Киеве.

В частном разговоре представители компании Sauerland Event, представляющей интересы Валуева, неоднократно отмечали, что ни европейский титул, ни бои, не имеющие статус чемпионского или претендентского, их не интересуют.