По крайней мере, так утверждает Европейский вещательный союз, и сожалеет, что РФ не примет участие в Евровидении.

Официальный транслятор Международного песенного конкурса «Евровидение-2017» на территории Российской Федерации «Первый канал» отклонил все предложенные Европейским вещательным союзом (ЕВС) варианты и не будет принимать участия в Международном конкурсе.

«К сожалению, оба предложения были отклонены «Первым каналом». Поэтому Россия не будет участвовать в 62-м конкурсе «Евровидения». Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие в конкурсе в этом году и сделали все возможное для достижения этого», – заявили главные организаторы «Евровидения».

Заодно российский «Первый канал» отказался транслировать «Евровидение-2017» из Киева. Такое решение было принято, поскольку ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии в конкурсе россиянки Юлии Самойловой. Ранее «Первый канал» заявлял, что удаленное выступление «дискриминирует российскую участницу» и идет вразрез с принципами конкурса. А вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя не рассматривается.

Как известно, 22 марта 2017 Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд на территорию Украины на три года в результате ее выступлений в оккупированном Крыму. В тот же день сайт российского ВГТРК сообщил, что из-за запрета на въезд Самойловой «Первый канал» не будет показывать международный конкурс, однако сам телеканал этого тогда не подтвердил. Прокремлевские телеканалы в один голос также отказались от трансляции «Евровидения 2017».