ХVІ городская открытая конференция-конкурс учеников лицеев и гимназий «Каразинский коллоквиум» началась 14 апреля, в Харьковском национальном университете.

В ее работе принимают участие около 140 учеников из Харькова и Харьковской области, а также Винницы, Мариуполя, Одессы, Сум, Ужгорода, Херсона, Черкасс.

В первый день работы участники коллоквиума на пленарном заседании прослушали доклады ведущих ученых университета, посвященные проблемам развития современной науки. А завтра, во второй день конференции, школьники уже сами будут докладывать и обсуждать актуальные научные темы.

Обсуждение проходит в 13 секциях: физики, математики, информатики, украинского и русского языков, украинской и мировой литератур, немецкого языка, английского языка, истории Украины, всемирной истории, права, биологии, географии, химии. Секции будут проходить в форме свободной дискуссии и обмена мнениями с 10:00 до 13:00 в Харьковском университетском лицее (пр. Науки, 20).

Как сообщил директор Харьковского университетского лицея Сергей Дьячков, коллоквиум как форма беседы ученика и преподавателя очень эффективна, поскольку предполагается, что все участники заблаговременно готовятся к конкретной проблемной тематике. И на нынешнем коллоквиуме практически все темы являются современными и важными.

– Например, будут обсуждаться такие проблемы, как использование пищевых Е-добавок, Брекзит, безопасность и эффективность облачных технологий, опустынивание Земли, паразитарные инфекции. Это действительно актуальные темы, которыми занимаются ученые, и дети тоже сталкиваются со многими из этих проблем в повседневной жизни. И это хорошо, что уже в юном возрасте школьники приобщаются к элементам научных дискуссий, исследований, – отметил Сергей Дьячков.