Центры предоставления социальных услуг «Прозрачный офис» будут расположены на ул. Чернышевской, 55 и пр. Науки, 17а – в помещениях администраций Киевского и Шевченковского районов Харькова.

Сейчас в зданиях завершается реконструкция.

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная 13 апреля проинспектировала ход подготовки учреждений к работе. По ее информации, Харьков стал одним из пяти городов Украины, где реализуется пилотный проект, сообщается на сайте ХОГА.

— Проект осуществляется в рамках децентрализации и был инициирован президентом Петром Порошенко. Мы видим, что сегодня на места передается достаточно большее количество услуг для того, чтобы люди в любой точке Украины могли воспользоваться ими в максимально короткие сроки и с максимальным комфортом, — сказала Юлия Светличная.

Она сообщила, что на реализацию проекта Кабинет министров Украины направил 21 миллион гривен.

— Работа по приему заявлений и документов будет проходить в специально созданных помещениях — фронт-офисах, которые работают по принципу «единого окна». Залы уже оборудованы. Здесь можно будет получить достаточно большой пакет услуг: оформление субсидий, льгот, различных социальных выплат, начисление пенсий и так далее. В «прозрачных офисах» будут предоставлять более 230 услуг по всем видам и направлениям, включая и административные услуги, — пояснила глава ХОГА.

Она отметила, что преимуществом центров являются ориентированный на граждан режим работы — без перерывов на обед, некабинетная система обслуживания. Также предусмотрена электронная регулировка очереди, обеспечена максимальная информативность, созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

— В этом офисе граждане смогут сдать весь пакет документов и здесь же — в максимально короткие сроки — получить необходимую услугу. Для этого будет подобран соответствующий персонал и определены четкие стандарты качества предоставления услуг, — отметила Юлия Светличная.

Глава области также напомнила, что к сентябрю планируется открытие регионального Центра предоставления административных и социальных услуг на Салтовке, куда смогут обращаться не только жители города, но и области. Также ведется работа над тем, чтобы центр был открыт и для жителей других областей. Планируется, что ЦПАУ будет предоставлять более 400 услуг.