Собрание длиною в год. Такое событие, пожалуй, вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Его поставили акционеры харьковского предприятия АО «Турбоатом».

Началось собрание акционеров «Турбоатома» 20 июня прошлого года. Конечно, в повестке дня был вопрос не из легких — о переизбрании гендиректора. Тогда до обсуждения так и не дошло. В заседании объявили перерыв. Хотя на самом деле не только щепетильная проблема смены руководства стала тогда причиной того, что медлили с решением. Об отсрочке просили из Минпромполитики. Бывший тогда премьер-министр Юрий Ехануров лично курировал этот вопрос. В планах правительства на тот момент было создание концерна «Укрэнергомаш», куда вошел бы и харьковский «Турбоатом». Но этим планам не суждено было осуществиться.

Параллельно развернулась борьба за приватизацию предприятия. Активно взявшаяся за «наведение порядка» в вопросах приватизации предприятий Валентина Семенюк сразу же по пришествии в руководство Фонда госимущества вынесла «Турбоатому» строгий вердикт: включить в список подлежащих приватизации. И начались качели: то Верховная Рада исключала из этого списка, то президент накладывал вето на это парламентское решение. Но и здесь, как, впрочем, во многих других вопросах в нашем государстве, подобное перетягивание каната, которому приписывают политическую подоплеку (а на самом деле смахивающее на борьбу кланов), ни к чему не привело. Кроме ухудшения экономических показателей, конечно.

О них, кстати, говорит нынешний исполняющий обязанности генерального директора Виктор Субботин. Он возлагает немалую долю вины на своего временного предшественника, который в течение года исполнял обязанности руководителя, — Евгения
Белинского.

— За год работы Белинского предприятие оказалось в тяжелом экономическом положении, — заявляет Виктор Субботин. — Цифры известны. Я неоднократно докладывал об этом в Фонд, Кабмин, Минпромполитики. Кредиторская задолженность выросла в полтора раза, дебиторская уменьшилась. То есть долги выросли, а погашать их нечем. Объем продукции на складе вырос в полтора раза. За 70 лет работы завода — на 120 миллионов, за один год работы Белинского — плюс еще почти 80. Мы перекрыли все каналы разворовывания предприятия. Пересмотрели все договора, по которым продукция отпускалась за полцены по договоренности, перестали ее отгружать, заставили коммерсантов, которые ее растягивали, доплатить по реальной рыночной стоимости. Только за июнь мы заставили доплатить более 2 млн. грн. Причем руководители фирм даже не сильно и спорили.

В том числе, как рассказывает Виктор Субботин, это и фирма Андрея Белинского, родственника Евгения Белинского, да и фирмы многих других родственников и людей, так или иначе имевших отношение к предприятию. По сути им отпускалась продукция по ценам ниже себестоимости, что, как заверяет нынешний гендиректора, установлено в ходе проверок контролирующих органов.

Впрочем, кто же из них двоих настоящий и.о. гендиректора Виктору Субботину и Евгению Белинскому пришлось выяснять в судебном порядке. Согласно последнему решению судебной инстанции, победил Субботин, который и находился в этом качестве в президиу-
ме во второй части того самого злополучного собрания акционеров, которое прошло наконец-то в минувший вторник.

Словно не было ничего этого за целый год: ни борьбы, ни судов, ни попыток рейдерских захватов, в аккурат будто застыли в ожидании исхода баталий акционеры и ровно через год явились точь-в-точь, как тогда: в количестве 59 лиц, в собственности которых всего насчитывается 387 млн. 781 тыс. 408 простых акций (или 91,78% от всех имеющихся). И вопрос повестки дня был все тот же: переизбрание генерального директора. На сей раз решение приняли: уволить генерального директора Анатолия Бугайца, да-да, еще того, которого освободили от этой должности решением наблюдательного совета в мае 2006 года в связи с избранием его народным депутатом (от социалистов). И хотя он теперь уже не нардеп, поскольку Верховную Раду распустили, но акционеры все же решили уволить его, введя почетную должность гендиректора, специально для него. Правда, во время поздравлений и получения букета цветов Анатолий Александрович все же не сдержался и бросил реплику: «С чем поздравляете? С тем, что уволили?» Ну что ж поделаешь, такова жизнь, приходит новое поколение руководителей промпредприятий. Будет ли оно лучше старого или еще более циничным, покажет время. Новый исполняющий обязанности гендиректора «Турбоатома» Виктор Субботин пока сыплет обещаниями прекратить практику откатов через подставные фирмы и вкладывать немалые средства в модернизацию производства и наращивание оборотов.

— Мы обновляем оборудование. Сегодня уже подали документы на тендер по изготовителю. Думаю, это будет швейцарская компания-производитель, по прямому контракту мы приобретем необходимое оборудование и установим. Мы считаем, что за 3-4 года сумеем это оборудование окупить и это позволит нам увеличить производство запчастей. Пока планируется купить один станок за 2 тыс. евро., причем за собственные средства, а не заемные, и в этом году оно уже должно работать, — делится планами Виктор Субботин.
Кстати

В тот же день, 3 июня, когда проходило собрание, Хозяйственный суд области принял решение об отмене решения ФГИ о назначении Виктора Субботина и.о. гендиректора «Турбоатома».

Правда, пока он все еще не гендиректора, а лишь и.о. Для утверждения должно пройти еще одно собрание акционеров. Но этому постоянно мешают. Кандидатуру гендиректора может выдвигать только наблюдательный совет, а сейчас, как рассказывает Субботин, внутри наблюдательного совета неразбериха. Четверо его членов из шести якобы срывают заседания, попросту не приходят. Один из них — представитель Минпромполитики Николай Литвиненко, второй — представитель ООО «Сварог Эссет менеджмент» (имеющее отношение к российскому бизнесмену Константину Григоришину, а она-то и инициировала отмену решения о назначении Субботина и.о. гендиректора через суд), бывший замдиректора по режиму «Турбоатома» Ольховский и глава наблюдательного совета банка «Базис» Николай Лысенко. Они и блокируют принятие решений. Так, до сих пор не удалось подвести итоги за 2006 год, утвердить суммы прибыли и распределить дивиденды.
Кроме того, продолжаются еще и судебные разбирательства. Вот только страдают от этого в основном работники завода. Все же 5 тысяч работающих. Пока паны дерутся, им остается терпеть нестабильность в выплате зарплаты и с тревогой смотреть в завтрашний день: будет ли у них работа.