Вопросы, поступающие в Общественную приемную «Вечерки»

Возможна ли замена приобретателя по договору пожизненного содержания?
Законодательством предусмотрена такая возможность. 

В случае, если приобретатель в силу определенных обстоятельств не в состоянии в дальнейшем предоставлять надлежащее материальное обеспечение отчуждателю, обязательства в соответствии с договором могут перейти к членам его семьи, но для этого необходимо обязательное согласие отчуждателя. Если из членов семьи приобретателя никто не изъявит желания взять на себя обязанности приобретателя, то эти обязанности можно передать другому лицу, но по согласию отчуждателя и членов семьи приобретателя.
Отчуждатель в свою очередь имеет право отказаться от передачи обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания другому лицу. В свою очередь приобретатель имеет право обратиться в суд для решения этого вопроса. 

Стороны в договоре пожизненного содержания могут предусматривать замену имущества, которое было передано приобретателю. То есть приобретатель и отчуждатель по определенным обстоятельствам, которые возникли в процессе действия договора пожизненного содержания, могут договориться о замене вещи на другую. В этом случае объем обязанностей приобретателя может быть по договоренности сторон изменен или оставлен неизменным. 

Можно ли расторгнуть договор пожизненного содержания?
Законодательством предусмотрены случаи прекращения договора пожизненного содержания. 

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут на основании решения суда по требованию отчуждателя или третьего лица в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей. Невыполнение обязанностей или ненадлежащее выполнение обязанностей не всегда приводит к прекращению договора. Отчуждатель может предъявить иск о возмещении убытков. В исключительном случае существует возможность подать иск о непрекращении действия договора пожизненного удержания, а об обязанности приобретателя выполнить в натуре обязанности, взятые на себя, или о взыскании денежной компенсации всех видов материального обеспечения, указанных в договоре. 

Приобретатель имеет право прекратить договор только в том случае, если через независимые от него обстоятельства его имущественное положение изменилось настолько, что он не в состоянии предоставлять приобретателю надлежащее материальное обеспечение, обусловленное в договоре. 

Смерть отчуждателя имущества является одним из условий прекращения договора пожизненного удержания. 

Каковы правовые последствия разрыва договора пожизненного содержания?
В случае прекращения действия договора вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем обязанностей по договору пожизненного содержания предусмотрена возможность возвращения отчуждателю
имущества.
Если приобретатель отказывается добровольно возвратить имущество, приобретенное им по договору, отчуждатель имеет право обратиться в суд. Все затраты, сделанные приобретателем в пользу отчуждателя, не возмещаются. 

В случае разрыва договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют важное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества с учетом продолжительности времени, на протяжении которого он надлежаще исполнял свои обязанности по договору. 

Каковы правовые последствия смерти приобретателя?
Согласно договору пожизненного содержания, приобретатель обязан содержать отчуждателя пожизненно. В случае смерти приобретателя обязанности по договору пожизненного содержания переходят к его наследникам. Наследники должны продолжить содержать отчуждателя в соответствии с заключенным договором пожизненного содержания. Наследник по завещанию может отказаться от принятия имущества, которое было передано отчуждателю, право собственности переходит к наследнику по закону. 

Если у приобретателя нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателю, отчуждатель приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания автоматически прекращается.