«Возле нашего дома растет дерево, полностью затеняющее мою квартиру, в которую почти не проникает свет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли от него избавиться? Как осуществляется эта процедура и кто ее оплачивает? Виктор Билоконь»

Согласно Порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах, с целью восстановления светового режима в жилом помещении, которое затеняется деревьями, осуществляется их удаление. 

Удаляют их по решению исполнительного органа городского, поселкового, сельского совета. Основанием для принятия решения является заявление юридического или физического лица об удалении зеленых насаждений. Компетентный орган на протяжении трех дней после поступления заявления утверждает состав соответствующей комиссии. Комиссия в пятидневный срок после ее утверждения определяет состояние зеленых насаждений, расположенных на земельном участке, и составляет акт обследования насаждений, подлежащих удалению. Акт составляется в четырех экземплярах и подается на согласование с территориальным органом Минприроди в трехдневный срок. Три экземпляра согласованного акта возвращается в комиссию, затем один из них остается там, один передается владельцу (пользователю) земельного участка и один — заявителю. Глава комиссии готовит в трехдневный срок проект решения компетентного органа об удалении зеленых насаждений, где отмечаются данные о количестве зеленых насаждений, которые подлежат удалению и которые остаются на земельном участке. Компетентный орган в недельный срок после поступления указанного проекта принимает решение об удалении зеленых насаждений и на следующий день выдает заявителю его копию для оплаты обновленной стоимости зеленых насаждений, которые подлежат удалению. Ордер на удаление зеленых насаждений компетентный орган выдает не позднее следующего рабочего дня после представления заявителем документа об уплате обновленной стоимости зеленых насаждений, которые подлежат удалению. 

Итак, для удаления дерева Вам для начала необходимо обратиться в городской совет с заявлением о его удалении. Кроме того, на Вас будет возложена оплата его возобновленной стоимости.

«Я живу на первом этаже многоэтажного жилого дома и хочу пристроить к своей квартире гараж. Допускаются ли такие действия действующим законодательством и что для этого нужно?  Олег Игоревич Львов»

В соответствии с действующим законодательством Украины, в подвальных, цокольных и на первых этажах жилых домов допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных гаражей для одноквартирных жилых домов и стоянок для машин и мотоциклов, которые принадлежат жителям многоквартирных жилых домов. 

Для пристройки гаража Вам необходимо получить специальное разрешение на выполнение строительных работ. Такое разрешение предоставляется инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля на основании Вашего заявления, документа, который заверяет право собственности или пользования (в том числе на условиях аренды) земельным участком; разрешения на строительство объекта градостроительства, который выдается соответствующим органом местной исполнительной власти; проектной документации, согласованной местными органами по делам градостроительства и архитектуры и государственными надзорными органами.