Харьков

  • 1007
  •  / 

Каразинцы написали письмо премьер-министру

фото: фрагмент картины Ильи Репина

Каразинцы написали письмо премьер-министру
Примерно как запорожцы турецкому султану, только сдержаннее...
Студенты-химики ХНУ имени Каразина возмущены тем, что чиновники Минобразования недооценили значимость их специальности и оставили без повышенной стипендии. А посему написали письмо премьер-министру с просьбой восстановить справедливость.

В декабре 2016 года был утвержден перечень специальностей для повышенной стипендии. В список вошли приоритетные для развития науки и промышленности специальности, но химия (№102) осталась в стороне. У студентов, которые обучаются на наукоемких специальностях, стипендия выше и может достигать 2037 гривен.

— В ХНУ в этот перечень вошли физика, математика, биология, география, прикладная физика, — говорит проректор ХНУ им. Каразина Юрий Холин. — Правда, каким-то странным образом решили, что химия таковой не является. И много обид у химиков по этому поводу: «Что ж такое — географам и биологам выплачивают повышенную почти на 50% стипендию, а нам нет?».

— Конечно, обидно, — признается студент химического факультета ХНУ имени Каразина Дмитрий. — Я не считаю химию менее значимой и наукоемкой, чем та же биология или география. Студентам-химикам также нужна государственная поддержка.

— Почему «забыли» об этой специальности — непонятно. Ведь нет такой сферы жизни в стране, к которой не имела бы отношения химия: быт, медицина, металлургия, добыча нефти и газа и так далее, — говорит председатель студенческого совета ХНУ имени Каразина, Евгений Лобанов. — Конечно же студенты-химики таким неуважением к своей специальности, мягко говоря, обижены, а еще больше — тем, что их лишили возможности получать повышенную стипендию.

Возмущенный несправедливостью профком студентов, аспирантов и докторантов Харьковского национального университета имени Каразина отправил 3 апреля письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой внести изменения в Постановление Кабмина №1047 и включить химию в перечень специальностей, для которых установлены академические стипендии повышенного размера.

— Ответа еще нет, — разводит руками Евгений Лобанов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи