«Я имею инвалидность из-за профзаболевания. Меня интересует, зачисляется ли период пребывания на инвалидности вследствие трудового увечья в страховой стаж в период до 01.01.2004 г.?

Этот период засчитывается не просто в страховой стаж, а в страховой льготный стаж. Согласно нормам законодательства, время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием зачисляется в стаж работы с вредными условиями труда, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах. Если Вы получаете ежемесячные страховые выплаты согласно Закону «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности», Вы подлежите и общеобязательному государственному пенсионному страхованию. (Кроме лиц, которые получают выплаты в связи со смертью кормильца и неработающих лиц, которые получают пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.)

«Я проработал на Крайнем Севере 16 лет с 1978 года по 1994 год? Могу ли я выйти на пенсию в 55 лет?  Владимир Николаевич Воробей, г. Харьков»

Между правительствами Украины и России заключено Временное соглашение о гарантиях прав граждан, которые работали в районах Крайнего Севера. Оно предусматривает, что лицо, которое проработало 15 календарных лет в этих районах или не меньше 20 календарных лет в местах, приравненных к Крайнему Северу, имеет право на определенные пенсионные льготы. Например, если у мужчин при этом общий стаж не меньше 25 лет, они могут оформлять пенсию по возрасту в 55 лет, а женщины — в 50 лет при общем стаже 20 лет.