Параллельная конкурсная программа 70-го Каннского кинофестиваля "Двухнедельник режиссеров" объявила своих участников.

Как сообщается на сайте программы, среди фильмов, отобранных в конкурс, - новая картина известного литовского режиссера Шарунаса Бартаса "Иней", которая снималась в ко-продукции с Украиной (при государственной поддержке), Польшей и Францией.

Одну из главных ролей в картине сыграла французская актриса Ванесса Паради, а съемки частично проходили в Киеве и в районах, находящихся недалеко от зоны АТО. По сюжету, молодой парень Рокас (Анджей Хира) из Литвы приезжает в Украину, чтобы увидеть, что происходит здесь на самом деле.

Бюджет "Инея" составил чуть больше 39 млн грн, украинская часть - 11,5 млн грн.

Шарунас Бартас - известный режиссер, чьи фильмы принимали участие в кинофестивалях в Берлине, Венеции и Каннах. Предыдущий фильм Бартаса "Покой нам только снится" также был показан в Каннах, в "Двухнедельнике режиссеров".

Кроме фильма Бартаса, в "Двухнедельнике" покажут 18 картин, среди которых - новые работы Амоса Гитая, Шона Бейкера, Абеля Феррары и Филиппа Гарреля.

Напомним, Каннский кинофестиваль пройдет с 17 по 28 мая. В основном конкурсе будет участвовать фильм Сергея Лозницы "Кроткая", снятый в ко-продукции Франции, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины и России.