«Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег» С. Есенин

Собака приблудилась прошлым летом. Сначала приютили ее возле магазина, но когда продавцам показалось, что она распугивает покупателей, ее привязали проводом к столбу. Дети спасали ее неоднократно. Назвали Булькой и забрали во двор. Зимой Булька родила 9 щенков. Всех выходили и пристроили.
 
Недавно Булька опять ощенилась. Семь щенков родились в грозу. Заботливая «мамаша» выкопала яму в саду, где и собиралась обосноваться с потомством. Но ливень заполнил яму, и трое щенков утонули. Ночью в грозу страдалица перетащила оставшихся щенков под лестницу. На новом месте Булька вела себя очень тихо, так чтоб никто не обнаружил ни ее, ни ее детей. Сердобольные люди подкармливали собачье семейство и даже убирали за ним, чтобы не вызвать нареканий остальных жильцов. В благодарность Булька не то что не проявляла никакой агрессии, а даже не лаяла, как будто совсем потеряла голос.
Но благодаря одним добрым людям Булька пережила зиму, из-за других, которых добрыми не назовешь, погибла… И вот как это произошло. Уже в июне в чью-то «светлую» голову (вероятнее всего это был кто-то из жильцов подъезда) пришла мысль избавиться от собачьего семейства — то ли от нечего делать, то ли злость свою хоть на ком-то выместить захотелось. По вызову приехали сотрудники службы отлова животных и на глазах у детей жестоко убили собаку (сами знаете: ни о каких щадящих методах в этой организации речь не ведется) и увезли куда-то щенков. 

Дети, которые очень привязались к Бульке, спасавшие ее от многих опасностей собачьей жизни, а затем вынужденные наблюдать ужасную картину расправы над их любимицей, испытали шок, потрясение и ожесточились от собственной беспомощности...
Что им сказать? Как объяснить эту бессмысленную жестокость взрослых? Чему научил их этот опыт?

Жильцы ул. Широнинцев, д. 14, 1-й подъезд