С тех пор как я вышел на пенсию, лавочка перед нашим подъездом стала моим рабочим местом. Это только молодым кажется, что пенсия — это отдых. На самом деле это работа, причем такая напряженная, что наш чертежный отдел в номерном НИИ уже кажется мне чем-то вроде Трускавца. Только сейчас я смог как следует оглядеться и увидеть, сколько интересного творится вокруг. И по каждому предмету надо создать собственное мнение. А это работа.

Сегодня Петрович начал заседание клуба при скамейке четвертого подъезда радостной новостью, о том, что мы заняли «аж 80-е место»! Он еще не успел произнести кто это «мы», как футбольный фанат Борюсик из 6-го сказал, что 80-е никак не может быть «аж». Лично ему это место в таблице сразу напоминает о геморрое. Будучи согласен с Борюсиком в принципе, я все же решил уточнить: кто собственно и что занял, а главное, где? Оказалось, речь идет о нашей стране, и не в спорте вовсе, а в «мировом индексе миролюбия». Есть оказывается и такой. 

Но, вообще-то говоря, не то чтобы есть, а появился. Есть на белом свете такая компания с умным названием: Economist Intelligence Unit. В аккурат к саммиту стран «Большой восьмерки» она и подготовила этот индекс. Очевидно, чтобы участники «восьмерки» знали с кем безопасно, а с кем нет садиться рядом за совершенно круглый совещательный стол. И знаете, что самое интересное? Вышло, что ни к кому из участников спиной лучше не поворачиваться! Не очень-то «миролюбивыми» оказались страны большой «восьмерки». Одна Канада ничего. Попала в первую «десятку». Самой флегматичной страной признали Норвегию, за ней в аккурат Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия и Австрия. Ну еще Германия ничего — 12-е место. Правда, Пал Палыч сразу сказал: Германии верить нельзя. Маскируется. Они, немцы, вообще отлично маскируются. Это он заметил, еще когда служил на 2-м Украинском. Разведчиком.
А мы попали в аккурат чуть пониже середины. Где-то рядом с США (96). То есть приблизительно туда, куда и намекал наш «тиффози» Борюсик. Всего-то мест — 121.
Зато Россия попала аж на 118-м! А Израиль на 119-м! 

Правда, смотря, как радуется этому факту половина нашего клуба, я засомневался: а так ли уж заслуженно наше 80-е? 

Тем более что наше сокрушительное миролюбие не позволяет стране вздохнуть уже третий год. Мы все любим и любим, любим и любим друг друга, словно заведенные. Куда ни двинь — везде любовь. Синего, оранжевого и малинового цвета. Особенно это видно у нас в Харькове, где «любовь» горсовета и облсовета зашкаливает за любые индексы.
В общем, коварная эта штука — любовь. Даже французский то ли композитор, то ли пирожное Бизе написал про это оперу. Ну, про то, как все друг друга поубивали. Из-за любви. 

Это нам Яков Моисеич из 7-го подъезда рассказал. А он в искусстве толк знает: служил в филармонии. Завхозом.