Харьков

  • 1896
  •  / 

Памятник Гурченко на Сумской может затеряться?

фото: vladimir_l.artphoto.pro

Памятник Гурченко на Сумской может затеряться?
Памятник Гурченко на Сумской может затеряться? В Харькове разобьют два новых сквера — на улице Сумской и Бурсацком спуске, где установят памятники Людмиле Гурченко и Ивану Сирко.
Такое решение было принято на сессии Харьковского горсовета 19 апреля.

«Предоставить СКП «Харьковзеленстрой» разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков с земель территориальной громады Харькова для устройства и дальнейшей эксплуатации скверов, за счет средств местного бюджета в районе жилого дома по ул. Сумской, 17 площадью ориентировочно 0,0270 га с сооружением памятника Л.М. Гурченко; по Бурсацкому спуску площадью ориентировочно 0,4060 га с сооружением памятника Ивану Сирко», — говорится в распоряжении.

По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексея Хорошковатого, памятник Ивану Сирко давно планировалось установить на вершине Бурсацкого спуска, около выхода из метро «Исторический музей».

 — Там уже даже сделан фундамент под памятник, — говорит он. — Скульптор Александр Ридный вылепил его очень давно, но в литье он пока еще не переводился.

Будущий сквер на ул. Сумской, 17 (дом «Саламандры»), планируют украсить памятником Людмиле Гурченко.

Кстати, скульптура знаменитой харьковчанки, созданная Сейфаддином Гурбановым, уже десять лет пылится в его мастерской — за это время ей так и не смогли найти место на улицах Харькова. Изначально памятник хотели установить перед оперным театром, но идею тогда не поддержали ни городские власти, ни руководство театра. Автор не раз получал предложения о покупке бронзового монумента — в основном интересовались из Москвы, — но Сейфаддин Гурбанов все еще мечтает, чтобы скульптура украсила родной город.

— Я каждый раз отказывал, потому что памятник был создан специально для Харькова, для харьковчан, — говорит он.

По его мнению, скульптура актрисы прекрасно бы вписалась в пейзаж улицы Рымарской, в начале которой находится школа, где училась будущая актриса.

— А вот на Сумской, как мне кажется, он будет ни к чему: какое отношение имеет дом «Саламандры» к Гурченко? Непонятно, — пожимает он плечами.

Украсит ли сквер на Сумской скульптура Сейфаддина Гурбанова, или же это будет памятник какого-то другого автора — в мэрии пока не озвучивают.

По мнению историка, координатора Харьковской топонимической группы Марии Тахтауловой, Харьков должен помнить своих известных земляков, и хорошо, что идея с установкой памятника Людмиле Гурченко наконец-то приблизилась к своему воплощению.

— Тем более что в Харькове вообще проблемы со скульптурами малых форм с какими-то интересными решениями. И если речь идет не о памятнике, а именно о скульптуре — то она станет прекрасным дополнением садово-парковой архитектуры города.

Правда, место для нее, по мнению Марии Тахтауловой, выбрано все-таки не самое удачное.

— Пока я плохо представляю сквер в этом аппендиците на Сумской, 17, — признается Мария Тахтаулова. — Там только кустарники произрастают и от силы два дерева. Хотя, возможно, будут высажены еще какие-то зеленые насаждения. Логичнее было бы разместить скульптуру Гурченко в одноименном переулке (бывший Самеровский) около 6-й гимназии, что на Рымарской. Людмила Марковна и жила в том районе. Это не обязательно должен быть сквер, пусть будет улица — есть масса примеров, когда установленные таким образом памятники прекрасно вписываются в урбанистическое пространство. Можно разместить скульптуру актрисы в школьном дворе, где, кстати, установлена посвященная ей мемориальная доска. А в районе дома «Саламандры», мне кажется, памятник Гурченко имеет все шансы затеряться.

Ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый уточнил: решение сессии касалось именно выделения земли под организацию скверов. А памятники там могут появиться со временем и при наличии финансов.

— На сегодняшний день облагородить Сумскую сквериком вполне целесоообразно, — говорит он. — Устанавливать же памятник Людмиле Гурченко на Рымарской по сути негде. Придется «откусывать» территорию 6-й гимназии, что не очень логично. А неплохое местечко возле переулка Кравцова, где можно было бы установить памятник известной харьковчанке, — уже давно приватизировано.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи