Все в шоколаде: чтобы не испытать горечь разочарования

Все в шоколаде: чтобы не испытать горечь разочарования
Народная мудрость гласит, что от слова «халва» во рту слаще не станет. А вот от слова «шоколад» на душе гарантированно становится радостнее. Чтобы не испытать горечь разочарования от покупки любимого лакомства, не забывайте внимательно изучать маркировку.
Как объяснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, согласно требованиям ДСТУ 4135:2014 «Цукерки. Загальні технічні умови» на упаковке конфет всех видов (в коробке, пачке, пакете и т.д.), кроме весовых изделий, наносят маркировку в соответствии с Техническим регламентом в отношении правил маркировки пищевых продуктов, которая содержит:

— название продукта;
— название и полный адрес производителя (юридический адрес, страна), номер телефона производителя, упаковщика, экспортера, импортера;
— масса нетто в граммах, килограммах;
— состав продукта (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, обозначают перечень ингредиентов, используемых для производства изделий, из которых состоит набор);
— пищевую ценность с указанием белков, углеводов и жиров в определенных единицах измерения на 100 г пищевого продукта (для кондитерских наборов указывают средневзвешенную пищевую и энергетическую ценность (калорийность) изделий, из которых состоит набор);
— конечную дату употребления или дату изготовления и срок годности;
 — номер партии производства;
 — условия хранения (температурный режим, относительная влажность воздуха);
 — штриховой код (при наличии);
 — товарный знак (при наличии);
— соответствие стандарту.

Если конфеты фасованные, состав можно прочитать на упаковке. А вот узнать состав продукции, которая продается на вес, гораздо сложнее.

— В таком случае покупатель имеет право на получение полной достоверной информации о продукте. Информация о составе есть на транспортной маркировке, то есть на этикетке на ящике, — ее следует требовать у продавца, — подсказывает Владимир Величко.

При выборе конфет особое внимание уделите сроку годности.

— Он определяется в зависимости от вида конфет и типа их корпуса, а также может меняться для не завернутых, завернутых или расфасованных в тару, завернутых в полимерную пленку или упакованных в картонные коробки изделий, — поясняет Владимир Величко. — В любом случае всегда придерживайтесь правила — чем свежее, тем лучше.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи