Конфеты шоколадные, карамельные, желейные — любимое лакомство взрослых и детей. Какие же сюрпризы могут таить в себе эти лакомства и как выбрать не только вкусные, но и безвредные сладости?

По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко, конфеты в Украине выпускают в соответствии с ДСТУ 4135:2014 «Цукерки. Загальні технічні умови», а также по техническим условиям (ТУ) производителей. Согласно ДСТУ 4135:2014 конфетами могут называться только кондитерские изделия, изготовленные на основе сахара или его заменителей из одной или нескольких конфетных масс, разнообразные по форме и вкусу.

В зависимости от способа изготовления и рецептуры, конфеты делятся на неглазированные (не покрытые глазурью или с поверхностью, обработанной защитным жировосковым слоем, глясованные или обсыпанные и т.д.); глазированные (полностью или частично покрытые глазурью); шоколадные с начинками и без; сформированные из кондитерской массы, с начинками или без начинок, различной формы; в сахарной пудре; из массы на основе смеси шоколадного полуфабриката, шоколадной или кондитерской глазури, ядер орехов или измельченных орехов, ягод, сухофруктов, зернопродуктов, другого сырья.

В зависимости от внешнего вида на прилавки магазинов могут попадать конфеты завернутые, частично завернутые и не завернутые, расфасованные в художественно оформленные коробки, фольгу или полимерные материалы.

Какими же должны быть настоящие конфеты?

Вкус и запах должны быть естественными (приятными, гармоничными) и соответствовать наименованию. Жиросодержащие конфеты не должны иметь салистого, прогорклого или иного неприятного привкуса. Форма сладостей зависит от рецептуры, утвержденной производителем, при этом неглазированные конфеты должны иметь сухую, а не липкую поверхность. Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, и шоколадные с начинкой должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком.

Владимир Величко подсказал, как отличить настоящий шоколад от кондитерских изделий с растительными жирами.

— Так, какао-масло тает при температуре 32ºС. Если положить в рот настоящий шоколад или немного подержать в руке — он моментально тает. Растительные жиры плавятся при температуре 34–35ºС, — рассказывает Владимир Величко. — Для шоколадной глазури характерен блестящий вид, а изделия на основе растительных жиров чаще обладают матовой поверхностью. Также конфеты, при производстве которых были использованы исключительно какао-продукты, при резком перепаде температур «седеют» из-за того, что на их поверхности кристаллизуется какао-масло.