Харьков

  • 949
  •  / 

Обзор новостей за 17-23 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю

Обзор новостей за 17-23 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю
Обзор новостей за 17-23 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю Данная неделя больше всего запомнилась холодами. В Харькове неожиданно выпало 24 см снега и температура упала ниже нуля.
Кроме того, похолодание наступило и в международных отношениях – США и КНДР обменялись серьезными заявлениями, которые заставили многих задуматься о ядерной угрозе и хрупкости этого мира.

Постпасхальная неделя началась, как водится, с выходного дня. Большая часть харьковчан продолжила в понедельник отмечать Воскресение Господне. А те, кто не в ладах с религией, могли получить эстетическое удовольствие от созерцания живописи и графики ХХ века. В Харьковском художественном музее были выставлены уникальные произведения искусства, которые около сорока лет собирал ученый-строитель, известный харьковский коллекционер Илья Лучковский.

Вторник начался с громкого заявления постоянного представителя КНДР при ООН Кима Ин Рена.

«Из-за необдуманных действий США с увеличением и модернизацией ядерных сил, на Земле растет нестабильность и опасность ядерной войны», - заявил пострпред КНДР.

США создали на Корейском полуострове опасную ситуацию, «при которой ядерная война может начаться в любой момент», добавил он, забыв упомянуть о том, что Северная Корея сама постоянно провоцирует своими выходками весь цивилизованный мир.

В ответ министр обороны США Джеймс Мэттис дал распоряжение о создании комиссии, которая начнет проверку боеготовности американского ядерного потенциала, чего не делала, между прочим, уже более шести лет. Президент США Дональд Трамп заявил, что необходимо гарантировать современное и боеготовное ядерное оружие Соединенных Штатов с учетом угроз ХХІ века.

Иногда создается впечатление, что мир с каждым днем все ближе подходит к краю пропасти. Остается надеяться, что правы ученые из Португалии, которые доказали, что способность человека совершать спонтанные поступки, как правило, достигает пика в возрасте 25 лет. Слава богу, ни Ким Чен Ын, ни тем более Дональд Трамп в эту категорию давно уже не входят.

Между тем, в Харькове посреди апреля наступила зима; спасибо, что не ядерная. Но, надо признать, весьма ядреная. Однако на громкий ритмичный стук зубами, который издавали практически все горожане, КП «Харьковские тепловые сети» ответило, что не будет включать отопление, так как на запуск системы требуется около двух недель.

Харьковчане привычно пожали плечами, укутались в клетчатые пледы поверх чебурашковых шуб и пошли греться – кому чем бог послал. Кто ж знал, что дальше будет еще хуже?..

В среду харьковчане проснулись и, мягко говоря, охнули. Снежный апокалипсис остановил электрички, поломал сотни деревьев, заморозил цветущие абрикосы и оставил десятки населенных пунктов области без электричества. Конечно же, на ликвидацию последствий стихии были брошены все силы, однако сложно справиться со снегом, когда он валит без перерыва. В итоге жителей города и области просто попросили лишний раз не выезжать и не выходить из дома. Тем более, что первые сутки непогоды в Украине лишили жизни семь человек.

Впрочем, синоптики не считают, что такая погода является аномальной для апреля. И это несмотря на то, что за сутки в Харьковской области выпало от 14 до 39 мм снега. Более того, они призвали харьковчан готовиться к новым «негараздам». И, надо признать, это был один из немногих случаев, когда они не ошиблись…

В четверг Харьков и его жители продолжили героически сражаться с капризами погоды. Так, за сутки на дороги Харьковской области высыпали 429 кубометров песчано-солевой смеси и более 127 тонн соли, а расчисткой путей занимались 289 рабочих и 170 единиц техники.

«Проезд на дорогах области обеспечен», – в конце концов отчитались в Службе автомобильных дорог Харьковской области.

Кстати, апрельские заморозки и снегопады впечатлили не только людей, но и братьев их меньших, проживающих в харьковском зоопарке. Животные по-разному отреагировали на катаклизм. К примеру, слоны Аун и Тенди отказались выходить на утреннюю прогулку, лебеди и другие водоплавающие птицы, ка ни в чем не бывало, остались на берегу, а медведи долго принюхивались, пытаясь понять что случилось.

За всеми этими зимними радостями харьковчане чуть было не прозевали одну из главных новостей недели. Международный суд ООН в Гааге частично принял решение о введении временных мер против РФ по Конвенции о расовой дискриминации. Суд обязал РФ удержаться от ограничений крымских татар на представительство своих интересов, включая возобновлением деятельности Меджелиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Вместе с тем, суд отказал во введении временных мер против РФ относительно Конвенции по запрещению финансирования терроризма. Украинская сторона, в свою очередь, пообещала в течение будущих слушаний предоставить доказательства нарушений Россией минских соглашений.

Кстати, о судах. Оболонский районный суд города Киева вызывает экс-президента Украины Виктора Януковича на заседание по делу о государственной измене, которое состоится 4 мая. Понятно, что ни к каким последствиям это не приведет, но такова процедура. Перефразируя известного киногероя, такого индивидуального приглашения для некогда гражданина Украины слишком много, а для некогда президента – слишком мало.

Пятница принесла вести о двух визитах, которые должны состояться в ближайшее время. Стало известно, что в субботу на открытие сезона в парке Горького приедет украинская фолк-рок-группа «ТіК» во главе с Виктором Бронюком, который споет известные хиты и новые песни. А в понедельник Харьков посетит премьер-министр Владимир Гройсман – думается, он исполнит хорошо знакомую песню о том, как правительство заботится о народе и через тернии ведет его к светлому будущему. О том, чье творчество заставит слушателей шире улыбнуться, можно поспорить.

Кроме того, стало известно, что Авиакомпания Ellinair с 27 мая открывает новые рейсы. По субботам и средам самолеты будут летать в Грецию (в Салоники), где, по слухам, все есть. Кстати, Госстат Украины подсчитал, что авиаперевозки в 2017 году выросли в полтора раза. Что, несомненно, не может не радовать.

Выходные харьковчане посвятили воспоминаниям об умерших близких. По подсчетам правоохранителей, в эти дни около 180 тысяч граждан посетили 889 кладбищ. За порядком в Харькове и области следили около 1,5 тысячи полицейских.

Символично, что именно накануне Красной Горки была озвучена идея установить памятник знаменитой землячке Людмиле Гурченко. Планируется, что скульптура появится в новом сквере, который будет разбит в районе жилого дома по ул. Сумской, 17. Впрочем, это уже не первая попытка увековечить память артистки. Однако до сих пор эта идея так и не была реализована. Остается только надеяться, что в этот раз памятник Людмиле Марковне займет в ее родном городе достойное место.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи