В воскресенье в голландском Аммерсфурте завершился розыгрыш Кубка Европы по бадминтону, который стал дебютным клубным континентальным турниром для харьковской команды «ШВСМ-Политехник». Харьковчане прорывались туда с большими трудностями, и дело вовсе не в их спортивных достижениях.

Отправились чемпионы Украины в далекую Голландию в усеченном составе и без своего главного тренера Геннадия Махновского. 

— Мы надеялись добраться в Аммерсфурт на автобусе, — рассказывает Геннадий Абрамович. — Но из-за проволочек с оформлением виз в посольстве в Киеве пришлось непредвиденно задержаться на несколько дней, а когда паспорта с визами у нас у всех уже были на руках, то оказалось, что доехать на место к началу соревнований автобус уже попросту не успеет. Тогда пришлось пойти на компромисс — собрать все имевшиеся у нас деньги и купить авиабилеты. Денег хватило как раз на шестерых — минимальный состав команды, без запасных игроков и без тренера. В итоге в Голландию отправились три бадминтониста — Дмитрий Завадский, Валерий Атращенков, Виталий Конов и три бадминтонистки — Виктория Погребняк, Анна Кобцева, Елена Прус. 

Турнир на Кубок Европы является в бадминтоне аналогом футбольной Лиги чемпионов. На этот раз в розыгрыше участвовали 14 команд, ставших в минувшем сезоне чемпионами своих стран. Сначала они были поделены на три подгруппы, где сыграли в один круг. Харьковчане в своей подгруппе обыграли финскую команду «Тапилон Сулка» — 6:1, исландскую «TBR» — 4:3 и бельгийскую «W&L» — 5:2, уступив лишь хозяевам площадки —
голландскому БК «Аммерсфурт» — 0:7. 

Заняв в подгруппе второе место, «ШВСМ-Политехник» вошел в число шести сильнейших, но в матче «плей-офф» за попадание в четверку в упорнейшей борьбе уступил чемпиону России, команде «Новая лига Приморья» из Владивостока — 3:4. Ведь по ходу этого матча наши земляки были впереди — 3:1, но проиграли в трех последних встречах, в том числе — в двух парных, и выбыли из борьбы за почетный трофей. Кстати, владивостокцы, за которых выступает и живущий теперь в России выпускник харьковского спортинтерната Алексей Васильев, затем обыграли в полуфинале датский «Каструп-Маглеби» — 4:1, а в финале — голландский «Аммерсфурт» — 4:2 и стали обладателями Кубка Европы.
Ну а пятое место харьковчан можно считать вполне успешным результатом для дебютантов, вынужденных к тому же преодолевать форсмажорные обстоятельства. А что, выступать без тренера и запасных — это не то что форсмажор, а настоящий экстрим.