Здоровье

  • 719
  •  / 

Уран выбирает своей мишенью кости

Уран выбирает своей мишенью кости
26 апреля будет годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Как такие аварии сказываются на человеческом организме?

Марк
— В результате аварий на атомных электростанциях в окружающую среду попадает огромное количество радиоактивных элементов, и их ионизирующее излучение оказывает непосредственное влияние на живые организмы, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Из-за воздействия ионизирующего излучения нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме, в результате молекулы и клетки тканей разрушаются.

Изменения в тканях могут быть обратимыми или необратимыми — это зависит от величины поглощенной дозы излучения, рассказывает Владимир Нартов. При небольших дозах пораженная ткань восстанавливает свою функцию, а вот большие дозы при длительном воздействии могут вызвать лучевую болезнь — необратимое поражение отдельных органов или всего организма. Особенно чувствительны к радиационному воздействию кроветворные органы (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), эпителий слизистых оболочек (в частности, кишечника), щитовидная железа.

Ионизирующее излучение вызывает биологические изменения в организме и при внешнем облучении, когда вредный источник действует извне, и при внутреннем, когда радиоактивные вещества попадают в организм — при вдыхании зараженного воздуха или  употреблении зараженной воды и еды.

— Степень опасности радиационного поражения зависит от скорости выведения радиоактивного вещества из организма, — говорит Владимир Нартов. — Некоторые радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем. При этом одни (ниобий, рутений и др.) равномерно распределяются в организме, другие сосредотачиваются в определенных органах (например, лантан, актиний, торий — в печени, стронций, уран, радий — в костной ткани) и приводят к их быстрому повреждению. Радиационные последствия могут быть разными по времени их проявления: ранние обнаруживают себя в течение месяца после облучения, а отдаленные возникают по истечении длительного срока — через годы. Отдаленные последствия проявляются злокачественными новообразованиями, наследственными заболеваниями, врожденными пороками развития детей и появлением мутаций в следующих поколениях.

По данным Харьковского областного клинического специализированного диспансера радиационной защиты населения на 1 апреля, в Харькове состоят на учете 4890 пострадавших от Чернобыльской катастрофы людей. Среди взрослых зарегистрировано 3684 ликвидатора, 613 эвакуированных из зоны отчуждения и 510 переселенцев с загрязненных территорий. С аварией на ЧАЭС связана инвалидность 2624 харьковчан.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи