Через месяц, 20 мая, Харьков в девятый раз присоединится к Всемирной ночи музеев. В этом году в акции поучаствует рекордное количество учреждений культуры: 28 галерей, арт-пространств, музеев и культурных центров.

Тема «Ночи музеев» в этом году — «Музеи и противоречивая история», и каждое учреждение попыталось примерить ее на себя.

На этот раз, кроме традиционных площадок, среди участников программы — интерактивные музеи.

— В частности, в кинотеатре «8 1/2» будет работать интерактивный музей кино. Тема вечера — «Цензура-дура». Харьковчане смогут больше узнать о фильмах, ставших классикой кинематографа, которые в свое время были запрещены: «Вавилон ХХ», «Заводной апельсин», — рассказывает координатор городской «Ночи музеев — 2017» в Харькове Алесь Томах.

Среди изюминок программы — необычные площадки, о существовании которых не догадывается большинство харьковчан.

— В университете Воздушных сил им. Кожедуба есть такой музей — «Обереги музыкальной Харьковщины». Он существует несколько лет, и его директор — один из сотрудников университета — собрал большую коллекцию музыкальных инструментов. В рамках «Ночи музеев» будет экспонироваться основная коллекция. Запланирована и музыкальная часть — выступление военных ансамблей, — делится Алесь Томах.

Дебютантом акции будет Союз художников. Он организует международную выставку графики и мастер-классы, на которых посетители смогут самостоятельно создать линогравюру.
В «Ночь музеев»  харьковчане смогут прикоснуться к таинству создания скульптур в настоящих мастерских.

— Скульптурные мастерские на улице Культуры, 9А устраивают День открытых дверей. Можно будет зайти в мастерскую, посмотреть, как работает скульптор, послушать лекции, — объясняет Алесь Томах.

Необычную программу презентует галерея VovaTanya, где под руководством художницы Оли Федоровой пройдет лекторий, посвященный космосу. Любителям моды стоит сходить в «ЕрмиловЦентр», где в рамках акции будет представлена программа Марины Лосевой, посвященная fashion-индустрии.

Традиционно интересные сюрпризы подготовила муниципальная галерея, которая еще в 2009 году первой  в городе начала эту традицию.

— В галерее сейчас ремонт, поэтому основной экспозиционный зал не задействован. Но, посоветовавшись с художником Антоном Ткаченко, мы сделали экспозицию в руинах этого зала. В арт-подвале будет экспонироваться мой кураторский проект. В рамках проекта состоится хеппенинг под названием «Такое себе надувательство», и в нем смогут принять участие все желающие, — перечисляет Алесь Томах.

Самую длинную программу, по словам координатора, запланировала галерея My Gallery. Там  намечены мастер-классы, будет работать шаржист. Организаторы обещают не закрывать площадку до последнего посетителя.

А вот телескопа в саду Шевченко в этом году не будет.

— Каждый год планетарий вывозил в сад Шевченко телескоп, чтобы харьковчане имели возможность понаблюдать  за Луной. Но в этом году именно 20 мая Луна будет затемнена, ее не будет видно, поэтому перемещать телескоп не имеет смысла, — предупреждает координатор акции. — Основная экспозиция планетария будет открыта с 11.00.

С 18.00 до 23.00 между учреждениями-участниками будет курсировать бесплатный автобус. Участие в мероприятиях и посещение всех площадок «Ночи музеев» бесплатное.