Довольно скоро начнется сезон ягод и овощей, и на летних каникулах отправлю детей на дачу. Они с нетерпением ждут появления первой клубники — обожают ее есть прямо с куста. Насколько это безопасно? Клубника у нас вроде бы всегда чистая — практически без пыли и песка. Татьяна

На клубнике могут затаиться паразиты


Кроме пыли и песка, на ягодах могут быть яйца гельминтов, и чаще всего — аскарид.
— Источником заражения при аскаридозе становятся больные люди, которые вместе с испражнениями выделяют во внешнюю среду яйца аскарид, — говорит врач-паразитолог отделения организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Наталья Чегодайкина. — Попадая в почву, яйца аскарид быстро созревают и на протяжении длительного времени сохраняют жизнеспособность. Заражение аскаридозом происходит при употреблении загрязненных яйцами аскарид овощей, ягод и фруктов. Аскаридоз очень опасен для маленьких детей, так как из кишечника аскариды способны заползать в желчные ходы, нередко вызывая желтуху, печеночную и кишечную колики.

У гельминтов есть свои цели в жизни


Аскариды — круглые гельминты, паразитирующие в тонком кишечнике человека. У паразитов тоже есть цели в жизни, и они очень не совпадают с человеческими. Длина аскариды достигает 40 см, этот гельминт способен вызвать в организме немалый дискомфорт.

— Гельминты ведут собственную жизнедеятельность, у них есть своя нервная и выделительная система, поэтому внедряясь в организм, они оказывают на него не только механическое, но и токсическое воздействие. Зараженный человек может ощущать боли в животе и головные боли, снижение аппетита. Появляются тошнота, рвота, неустойчивый стул, аллергические реакции, раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. У больных аскаридозом нередко меняется аппетит и вкусовые предпочтения.

Вероятны и осложнения — в частности, хирургические патологии. Например, если аскарида проникнет в аппендикс, возможен аппендицит. Были случаи, когда клубок глистов вызывал непроходимость кишечника. Но паразиты хотят долго жить, поэтому приспосабливаются к своему хозяину, маскируются и стараются вести незаметную жизнь — очень бурно себя не проявляют, чтобы их не изгнали, ведь тогда они погибнут. Их поведенческая реакция — сохранить себя и организм, в котором они живут, поэтому долгое время заболевание не имеет никаких клинических проявлений, — предупреждает Наталья Чегодайкина.

Диагностика аскаридоза не сложная


Иногда аскариды могут «выйти в свет» из толстого кишечника, но это не освобождает организм от паразитов — в кишечнике могут остаться благоденствовать их собратья. Гельминты могут жить и не тужить в организме. Так как болезнь протекает с разными симптомами, заболевший может длительное время мучиться от бессонницы, глотать таблетки от головной боли, от аллергии или колик в животе, не зная истинной причины своих страданий. Присутствие в организме аскарид можно обнаружить только с помощью лабораторных исследований.

— Диагностика аскаридоза не сложная и заключается в исследовании фекалий на наличие яиц гельминтов, — говорит Наталья Чегодайкина. — Иногда выявить инвазию удается не сразу, поэтому проводят повторные обследования. Если диагноз установлен, врач назначает соответствующее лечение. Следует помнить, что не стоит заниматься самолечением и использовать советы людей без медицинского образования.

Овощи, ягоды и фрукты стоит обдавать кипятком


Для профилактики аскаридоза специалист рекомендует защищать почву от фекального загрязнения — на каждом садовом участке нужно оборудовать туалет. Овощи, ягоды и фрукты перед употреблением лучше на несколько минут замочить в воде, затем тщательно промыть проточной водой, чтобы механически избавить их от гельминтов, а кроме того — обдать кипятком (гельминтов убивает температура выше 60 градусов). Кроме того, нужно хорошенько мыть руки перед едой, после посещения туалета, после работ с грунтом, песком или немытыми овощами; охранять пищевые продукты от мух.

Где проконсультироваться


Проконсультироваться можно по телефонам 738-05-15 (паразитологическая лаборатория, Харьков, ул. Самсоновская, 43) и 315-02-63 (отделение организации эпидемиологических исследований, Харьков, Померки).