Здоровье

  • 1204
  •  / 

Гельминты могут заползти в аппендикс

Гельминты могут заползти в аппендикс
Довольно скоро начнется сезон ягод и овощей, и на летних каникулах отправлю детей на дачу. Они с нетерпением ждут появления первой клубники — обожают ее есть прямо с куста. Насколько это безопасно? Клубника у нас вроде бы всегда чистая — практически без пыли и песка.

Татьяна

На клубнике могут затаиться паразиты


Кроме пыли и песка, на ягодах могут быть яйца гельминтов, и чаще всего — аскарид.
— Источником заражения при аскаридозе становятся больные люди, которые вместе с испражнениями выделяют во внешнюю среду яйца аскарид, — говорит врач-паразитолог отделения организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Наталья Чегодайкина. — Попадая в почву, яйца аскарид быстро созревают и на протяжении длительного времени сохраняют жизнеспособность. Заражение аскаридозом происходит при употреблении загрязненных яйцами аскарид овощей, ягод и фруктов. Аскаридоз очень опасен для маленьких детей, так как из кишечника аскариды способны заползать в желчные ходы, нередко вызывая желтуху, печеночную и кишечную колики.

У гельминтов есть свои цели в жизни


Аскариды — круглые гельминты, паразитирующие в тонком кишечнике человека. У паразитов тоже есть цели в жизни, и они очень не совпадают с человеческими. Длина аскариды достигает 40 см, этот гельминт способен вызвать в организме немалый дискомфорт.

— Гельминты ведут собственную жизнедеятельность, у них есть своя нервная и выделительная система, поэтому внедряясь в организм, они оказывают на него не только механическое, но и токсическое воздействие. Зараженный человек может ощущать боли в животе и головные боли, снижение аппетита. Появляются тошнота, рвота, неустойчивый стул, аллергические реакции, раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. У больных аскаридозом нередко меняется аппетит и вкусовые предпочтения.

Вероятны и осложнения — в частности, хирургические патологии. Например, если аскарида проникнет в аппендикс, возможен аппендицит. Были случаи, когда клубок глистов вызывал непроходимость кишечника. Но паразиты хотят долго жить, поэтому приспосабливаются к своему хозяину, маскируются и стараются вести незаметную жизнь — очень бурно себя не проявляют, чтобы их не изгнали, ведь тогда они погибнут. Их поведенческая реакция — сохранить себя и организм, в котором они живут, поэтому долгое время заболевание не имеет никаких клинических проявлений, — предупреждает Наталья Чегодайкина.

Диагностика аскаридоза не сложная


Иногда аскариды могут «выйти в свет» из толстого кишечника, но это не освобождает организм от паразитов — в кишечнике могут остаться благоденствовать их собратья. Гельминты могут жить и не тужить в организме. Так как болезнь протекает с разными симптомами, заболевший может длительное время мучиться от бессонницы, глотать таблетки от головной боли, от аллергии или колик в животе, не зная истинной причины своих страданий. Присутствие в организме аскарид можно обнаружить только с помощью лабораторных исследований.

— Диагностика аскаридоза не сложная и заключается в исследовании фекалий на наличие яиц гельминтов, — говорит Наталья Чегодайкина. — Иногда выявить инвазию удается не сразу, поэтому проводят повторные обследования. Если диагноз установлен, врач назначает соответствующее лечение. Следует помнить, что не стоит заниматься самолечением и использовать советы людей без медицинского образования.

Овощи, ягоды и фрукты стоит обдавать кипятком


Для профилактики аскаридоза специалист рекомендует защищать почву от фекального загрязнения — на каждом садовом участке нужно оборудовать туалет. Овощи, ягоды и фрукты перед употреблением лучше на несколько минут замочить в воде, затем тщательно промыть проточной водой, чтобы механически избавить их от гельминтов, а кроме того — обдать кипятком (гельминтов убивает температура выше 60 градусов). Кроме того, нужно хорошенько мыть руки перед едой, после посещения туалета, после работ с грунтом, песком или немытыми овощами; охранять пищевые продукты от мух.

Где проконсультироваться


Проконсультироваться можно по телефонам 738-05-15 (паразитологическая лаборатория, Харьков, ул. Самсоновская, 43) и 315-02-63 (отделение организации эпидемиологических исследований, Харьков, Померки).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи