Наконец-то и в Харькове стартовала программа «Доступные лекарства». Но теория от практики пока далека. Чиновники обнадеживают: это лишь первые шаги — со временем процесс нормализуется.

Как должно быть


Чтобы получить бесплатные лекарства, человек должен прийти на прием к своему семейному врачу либо к участковому терапевту, объясняет и. о. начальника управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан. Доктор выписывает рецепт, на котором проставлен штамп «подлежит компенсации». Если человек физически не в состоянии прийти на прием в поликлинику — участковый обязан выписать рецепт, посетив пациента на дому.

Кроме того, врач озвучивает пациенту адреса аптек, где можно обменять рецепт на лекарства, — с ними поликлиника заключила договор (как правило, это 8–10 аптек, в том числе аптечные пункты непосредственно в поликлинике). Поскольку в рецепте указано не конкретное наименование препарата, а действующее вещество — фармацевт предлагает на выбор несколько лекарственных средств, которые входят в утвержденный Минздравом перечень в рамках программы «Доступные лекарства».

— В списке — 157 наименований (из них — 43 импортных): 127 — для гипертоников, 24 — для диабетиков и шесть — для астматиков, — уточняет Галина Сироштан. — Однако абсолютно бесплатно можно получить лишь 23 из них (17 — от сердечно-сосудистых заболеваний, по три — от диабета и бронхиальной астмы).

Самый дешевый — фуросемид украинского производства, который стоит 8,12 грн. и применяется, в частности, для снижения давления. Самый дорогой — препарат испанского производства «Будесонид интел» — 525,45 грн., применяемый при астме. Эти лекарства можно получить в аптеке по рецепту бесплатно.

— За остальные 134 препарата в аптеке придется доплатить от 3 до 120 гривен (то есть от 10% до 30% стоимости препарата), — говорит Галина Сироштан.

При этом рецепт остается в аптеке. Лечебные учреждения в свою очередь должны своевременно рассчитываться с аптечной сетью за выписанные и реализованные препараты — два раза в месяц.

— Если какого-то препарата не оказалось, рецепт все равно остается в аптеке, и при поступлении нужного лекарства (на это отводится максимум три дня) фармацевт по телефону ставит об этом в известность пациента, — поясняет Галина Сироштан. — Пациент должен обменять рецепт на лекарства в течение месяца с даты его выдачи. На такой же срок выписывается и доза препаратов. По истечении этого периода человек опять-таки должен наведаться к врачу для получения очередного рецепта, если есть такая необходимость. Возможно, врач сочтет нужным перевести его с одного препарата на другой, внести еще какие-то изменения в лист назначений.

По заверению и.о. начальника облздрава, такая «принудительная диспансеризация» позволяет постоянно проводить наблюдение за состоянием здоровья пациента, что, собственно, и является основной целью программы «Доступные лекарства».

Как утверждает советник заместителя председателя ХОГА Александр Галацан, пилотный проект по внедрению системы реимбурсации (то есть частичного возмещения стоимости лекарственных средств), который был реализован на Харьковщине несколько лет назад, показал удивительные результаты.

— Количество вызовов к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилось на 40%, — говорит чиновник. — Это произошло благодаря, так сказать, принудительной диспансеризации пациентов — они вынуждены посещать врача.

Досадное недоразумение


Однако теория нередко расходится с практикой.

— Поскольку я едва передвигаюсь по квартире, вызвала врача на дом, чтобы получить рецепт на бесплатные лекарства, — рассказывает 80-летняя Галина Марковна, страдающая гипертонией. — Участковый пришел, но рецепт не выписал, заявив, что мне необходимо прийти в поликлинику, купить специальную карточку, которые заводятся на таких пациентов, и вставить карточку в специальную ячеечку, поскольку дело это — подотчетное. Если сама добраться не могу — нужно попросить кого-то из родных, знакомых или соседей. А нет такой карточки — нет и рецепта. Развернулась и ушла.

Вопрос решился лишь после того, как в ситуацию вмешался горздрав, куда обратился «Вечерний Харьков». В поликлинике инцидент назвали досадным недоразумением, объяснив поведение терапевта тем, что он только вышел из отпуска и был «не в теме». Буквально на следующий день заветный рецепт медсестра принесла старушке домой.

Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат не отрицает: на первых порах реализации программы не исключены несоответствия между теорией и практикой, порождающие жалобы и недовольство пациентов.

— Ведь процесс еще предстоит отработать на практике. И все руководители лечебных учреждений, заведующие отделений, врачи должны быть нацелены на эту работу, чтобы обеспечить эффективное внедрение программы в действие, — отмечает он.

Все доступные лекарства разобрали


Пенсионерка Алла Сергеевна, которая обслуживается в 6-й городской поликлинике, рецепты на бесплатные лекарства от гипертонии получила без проблем. Но вот отоварить их в аптеке оказалось нереально.

— Мне выписали четыре препарата — на каждый по два рецепта (оригинал и копия). В назначениях указано действующее вещество, а на самом рецептике доктор карандашом написала название препарата, который я могу получить абсолютно бесплатно, — демонстрирует заветные бумажки пожилая женщина. — Пока доступные лекарства, которые выписывает 6-я поликлиника, можно получить только в двух аптеках. Одна находится на пр. Тракторостроителей, 108, другая — в сотне метров от нее.

В субботу утром, вооружившись палочкой, 79-летняя Алла Сергеевна отправилась за лекарствами. Из 522-го микрорайона, где она живет, добираться к месту назначения ей пришлось двумя видами транспорта.

— Неудобно, конечно, — сетует пожилая женщина. — Неужели нельзя было подобрать какую-то аптеку поближе к нашему району?

В аптеке препараты по льготным лекарствам отпускают в трех окошках, около которых, к удивлению Аллы Сергеевны, не оказалось ни единого человека. Вскоре стало понятно, почему: практически никаких препаратов из минздравовского перечня в наличии не было.
Женщине выдали бесплатно лишь «Бисопролол». Вместо бесплатного препарата «Тромбонет» с действующим веществом клопидогрель предложили замену: «Атерокард» с доплатой 23,22 грн. или «Клопидогрель» — 50,50 грн. Препаратов с действующим веществом спиронолактон или симвастатин — ни бесплатно, ни с доплатой — не было вообще.

— Все разобрали, — разводит руками фармацевт. — В течение недели был огромный наплыв людей с льготными рецептами. А в пятницу поставщики вообще ничего не привезли. Поставка должна быть во второй половине дня в понедельник. Позвоните — узнайте, стоит ли ехать. Но «Вазимин» (симвастатин) вообще под большим вопросом — раньше, чем через полторы недели, точно не получим.

Как уверяют чиновники, если нужного препарата в аптеке не оказалось, — фармацевт оставляет рецепт у себя и максимум в течение трех дней извещает пациента о том, что лекарство можно забрать.

— Мы такого не практикуем, — категорически заявила фармацевт.

Алла Сергеевна отправилась в другую аптеку — результат тот же. Там ей дали лишь номер телефона с предложением перезвонить в понедельник и узнать, получены ли необходимые лекарства.

— Если людей будет не очень много — можем оставить вам под запись, — предложили в аптеке.

— Я добиралась с огромным трудом. Даже не знаю, смогу ли еще раз преодолеть этот путь, — расстроилась Алла Сергеевна. — Хорошо, что проезд для меня бесплатный. А если оплачивать транспорт, то дорога туда и обратно обошлась бы в 12 гривен. Еще одна поездка — 24 гривны. Так можно и полную стоимость лекарств накатать.

Перечень аптек будет расширяться


Участвовать в программе согласились 135 учреждений аптечной сети области — и частные, и коммунальные (540 точек реализации). В Харькове Юрий Сороколат насчитал полсотни таких аптек — участниц программы, в частности сеть КП «Муниципальная аптека», — заверив, что перечень будет расширяться.

По словам Галины Сироштан, Харьковская область получила почти 35 млн гривен медицинской дотации для реализации программы, которые пропорционально количеству пациентов, находящихся на диспансерном учете, были распределены между Харьковом (почти 15 млн грн.) и районами области. Затем средства были распределены и направлены непосредственно в учреждения здравоохранения.

— Как заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, если не будет хватать финансирования — денег добавят, — уточнил Юрий Сороколат.