История

  • 1350
  •  / 

Как создавались знаменитые автоматы газированной воды

Как создавались знаменитые автоматы газированной воды
Харьков всегда был пионером в разработке новых машин и оборудования для разных отраслей народного хозяйства. В частности, низкотемпературные прилавки, морозильные шкафы, первые в стране оконные кондиционеры и, конечно же, автоматы для продажи газированной воды, с детства хорошо знакомые многим харьковчанам. Все это было разработано и запущено в производство на харьковском предприятии.
28 мая 1958 года, в магазине «Соки-воды», который долгие годы находился в самом начале ул. Сумской, впервые в СССР появились два автомата по продаже газированной воды «Харьков», которые сразу же стали невероятно популярны среди харьковчан.

И не удивительно: за три копейки они мгновенно выдавали стакан вкусной, хорошо газированной охлажденной воды с сиропом, а всего лишь за копейку можно было утолить жажду стаканом холодной газированной воды без сиропа.

Одним из разработчиков стал пятикурсник


Автоматы были разработаны в СКТБ Харьковского завода «Механолит» и здесь же приняты в опытное производство, а затем переданы «в серию» другим заводам Украины и России. Они стали настолько популярны, что были установлены практически повсеместно — на улицах и в парках, на вокзалах и в фойе кинотеатров, возле крупных магазинов и рынков, в производственных цехах заводов, в различных учреждениях и общественных местах — практически во всех городах и селах огромной страны.

Одним из разработчиков автоматов газированной воды «Харьков» был тогда еще студент-пятикурсник, а ныне ветеран труда, почетный работник космической отрасли Украины, профессор Харбинского Технологического института КНР Гари Гамуля.


Торговые автоматы создавались на базе холодильника


В конце сентября 1957 года Гари Гамуля, тогда еще студент, в составе группы пятикурсников холодильного факультета Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности был направлен в Харьков, на завод «Механолит», для прохождения преддипломной практики.

— В конце 1950-х годов в стране готовились к выпуску в обращение монет большого номинала — для широкого внедрения продажи различных товаров через торговые автоматы. И в 1957 год СКТБ «Механолит» получило задание на разработку целого семейства торговых автоматов для продажи штучных расфасованных товаров — в кратчайшие сроки нужно было создать автоматы по продаже напитков в таре и на розлив, фасованного мороженого, бутербродов и различной выпечки, кондитерских изделий и так далее, — рассказывает Гари Дмитриевич. — В связи с тем, что для сохранности большинства продуктов требовалась пониженная температура, семейство торговых автоматов создавалось на базе фреоновых холодильных агрегатов «ФАК» разной холодопроизводительности, которые серийно изготавливались на харьковском заводе «Механолит» (в настоящее время завод «Холодмаш»). В первую очередь планировалось разработать автомат по продаже на розлив (в стаканах) охлажденной газированной воды с сиропом и без. Он должен был круглосуточно автономно работать на улицах и в парках, заменив собой широко распространенные в те годы стационарные и передвижные сатураторы для продажи газированной воды, которые обслуживались продавцами. Если помните, именно из такого сатуратора в кинофильме «Подкидыш» пила воду актриса Фаина Раневская со словами «Меньше пены!».

Процессы нужно было автоматизировать


Не удивительно, что темой дипломного проекта практиканта Гари Гамули как раз и стал «Автомат газированной воды».

— Принцип работы автомата газированной воды в основном был известен. Необходимо полностью автоматизировать все процессы охлаждения и газирования воды, приема монет и выдачу заданной дозы воды и сиропа в стеклянный или бумажный стакан, — вспоминает Гари Гамуля. — Специальным заданием была разработка принципиально новой эффективной системы охлаждения и насыщения воды углекислым газом. Автомат должен был работать круглосуточно с апреля по октябрь на открытом воздухе и круглогодично в закрытых помещениях во всех климатических зонах СССР.

Дипломную работу Гари выполнил в СКТБ завода «Механолит» и в июне 1958 года защитил проект на «отлично».

— Во время защиты председатель дипломной комиссии зачитал телеграмму Харьковского Совнархоза: «Поздравляем Гамулю Г.Д.! Автоматы газированной воды «Харьков» приняты государственной комиссией и рекомендованы к серийному производству», — улыбается он.

Первые агрегаты были установлены на ВДНХ


После окончания института, по заявке Харьковского Совнархоза, Гари Гамуля был направлен на работу в СКТБ завода «Механолит» и активно участвовал в освоении серийного производства АТ-26 «Харьков» и других модификаций автоматов газированной воды.

— В кратчайшие сроки нами были разработаны автоматы двух типов: с использованием стандартных стеклянных стаканов и с выдачей воды в специальных бумажных стаканчиках. Первые были оснащены устройством для мойки, нажав на которое перевернутым стаканом, можно было ополоснуть его струей холодной воды. Бумажных стаканчиков необходимого качества наша промышленность тогда не выпускала, — рассказывает он. — Первые серийные автоматы «Харьков» с выдачей газированной воды в стеклянных стаканах были установлены на ВДНХ, но через год их заменили на автоматы с бумажными (финскими) стаканчиками. Одновременно была разработана особая модель автомата для бесплатной выдачи воды в цехах горячих и вредных производств. Эта модель была без монетоприемного механизма и имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения ее потерь организмом через пот. Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». А в 1960 году были разработаны специальные малогабаритные автоматы и водоразборные колонки для надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота, которые получили высокую оценку у моряков.

Автоматы газводы быстро распространились по всей стране


Автоматы «Харьков», продемонстрировавшие свою надежность и работоспособность, сразу же распространились по всем городам и селам страны.

— В последующие годы автоматы газированной воды разной модификации разрабатывались и выпускались многими заводами, но все они создавались на базе автоматов «Харьков» и комплектовались герметичными холодильными агрегатами новых, прогрессивных моделей «ФГК», освоенных в серийном производстве на харьковском заводе «Механолит», — отмечает Гари Дмитриевич.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи