Свое десятилетие галерея VovaTanya встречает необычной и очень доброй выставкой. Экспозиция «Нарратив» объединила в себе небольшие истории в бронзе, рассказанные мэтром харьковской скульптуры Валерием Пироговым.

Скульптор Валерий Пирогов работает с большими формами. Как правило, его работы поражают не только блестящей техникой, но и масштабом. Тем интереснее рассматривать его выставку «Нарратив», которая объединила около двух десятков небольших композиций.

— В галерее продолжается скульптурная весна. В этом году на нашей площадке не было ни одной выставки, связанной с другой техникой, — улыбается один из основателей галереи Татьяна Тумасьян.

По ее словам, как раз в этих числах апреля галерея VovaTanya встречает свое десятилетие. Впрочем, это не единственный юбиляр в рамках экспозиции. Автор работ Валерий Пирогов на днях отметил свое 55-летие.

— Скульптор теперь стал круглым отличником, — шутит Татьяна Тумасьян.

Особенность работ, составивших экспозицию, в том, что они изображают сценки из жизни, пробуждая самые лучшие, приятные чувства зрителей.

— Мне хочется, чтобы люди, глядя на мои работы, вспоминали лучшие моменты своей жизни и верили, что дальше будет еще светлее и радостнее. В искусстве возможно все. Нужно только найти путь донести свой замысел до зрителя и сделать так, чтобы он тебя понял, — отмечает Валерий Пирогов.

К слову, скульптуры автора полностью оправдывают название экспозиции: это действительно нарратив.

— Данная выставка — настоящий  рассказ. Нарратив — очень хитрая вещь, особенно визуальный: он требует и хроникера, и автора, и рассказчика, и сюжета, и определенной игровой коллизии. И тут все состоялось. То, что Валерий Пирогов — уникальный скульптор в плане мастерства и видения формы — очевидно всем, второго такого найти трудно, — считает искусствовед Олег Коваль. — И если обычно он работает, ориентируясь на идеал античности, строгость формы, которая характерна для классики, то здесь — живая плоть, очень энергичная трактовка формы. И самое любопытное: эта антропоморфная скульптура очень добрая, она взывает к человеческой жизни конкретно. И касается не абстрактных чувств, а вполне жизненных ситуаций. И умение заметить что-то необычное, но одновременно понятное и простое — это дар скульптора.

В экспозицию вошли работы, сделанные из бронзы и дерева.

— Бронза — довольно хитрый материал, который требует специфической формы работы с ним. И, как мне кажется, Валерию Пирогову удается одновременно мастерски работать и с деревом, и с бронзой — это достаточно широкая палитра. Материал под его рукой дышит, живет. Поэтому работы очень приятно рассматривать: как хорошо они играют в свете, как хорошо выстроены в пространстве. Конечно, большинство из них требует фронтальной точки зрения, но все равно хочется рассматривать их по деталям: это живая скульптура, — уверен Олег Коваль.

Выставка будет работать до 19 мая по адресу: Харьковская набережная, 6. Вход — свободный.