Харьков

  • 2330
  •  / 

С осени тариф за тепло изменится?

С осени тариф за тепло изменится?
С осени тариф за тепло изменится? В Украине хотят ввести абонплату за тепло — не исключено, уже с сентября харьковчане могут получить платежки с двумя суммами.
Украина обязалась перед Международным валютным фондом с 1 августа 2017 года
ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. То есть, по сути, с осени для украинцев тариф будет состоять из двух составляющих: первая — собственно плата за товар, то есть количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая — плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления, которая вносится ежемесячно в течение года.

В КП «ХТС» говорят, что в принципе ничего кардинально нового в этом нет: абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно — она включена в тариф на тепло (расходы на транспортировку и поставку). Но какой именно будет размер абонплаты, когда ее выделят из общего платежа, и как она может повлиять на общую сумму, в КП «ХТС» пока ответить затрудняются.

— У нас никакой конкретики еще нет — мы так же, как и вы, черпаем информацию из Интернета, — говорит руководитель пресс-службы КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. — Пока весь механизм не разработан в Киеве и не спущен нам — мы не понимаем, как это будет работать. И будет ли абонплата вообще введена — пока большой вопрос.

Кстати, двухставочный тариф на услуги централизованного отопления действует во Львове и Виннице. Среднестатистическая семья львовян, например, вносит абонплату на тепло в размере 53,4 гривны в отопительный сезон и около 27 гривен в остальные месяцы.

Не в новинку двухставочный тариф и для харьковчан.

— Несколько лет назад в отопительный сезон, с сентября по апрель, потребители оплачивали тепло полностью, а остальные полгода — вносили только абонплату в сумме 1,13 гривен за квадратный метр, которая была частью тарифа. Сумма достигала 50–60 гривен в месяц, а в отопительный период плата составляла 250–600 гривен, — напоминает Татьяна Чуйкова. — И людям так было удобно: в неотопительный сезон вместе с абонплатой они вносили дополнительные платежи, чтобы снять нагрузку с холодных месяцев. Таким образом, плата за горячие батареи в отопительный сезон не ложилась на плечи людей тяжким грузом, а «размазывалась» на весь год. И нам это было удобно — у предприятия были деньги на ремонтные работы, на текущие нужды, покрывались расходы по зарплате и т. д. Сейчас же у нас полгода, считай, никаких поступлений от потребителей нет. Да, тепло горожане получают только в отопительный сезон, однако чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонт — деньги нужны круглый год. Но как планируют сделать теперь, какая будет сумма абонплаты, войдет ли она в общую сумму, которая начисляется за тепло, или будет к ней приплюсовываться — пока не известно.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ «Харьковского антикоррупционного центра» Евгения Лисичкина, поскольку Украина стремится к прозрачности тарифов, в НКРЭКУ решили, что потребитель должен видеть, сколько он платит за само тепло, а сколько — за его транспортировку.

— Даже если вы не пользуетесь теплом, допустим, летом — все равно каждый месяц вы должны заплатить поставщику услуг за то, что он обслуживает ваш дом. Это нормальная европейская практика, — говорит Евгений Лисичкин.

Правда, украинские реалии накладывают на эту практику свои нюансы.

— А чтобы потребитель понимал, в какую сумму обходится «товар», а в какую услуга по его доставке — должен быть счетчик тепла, причем индивидуальный. У нас же такие установлены разве что в некоторых новостроях. В основном же дома оборудованы домовыми приборами учета, показатели которых делятся на все квартиры, — рассказывает эксперт. — А жильцы многоэтажек без счетчиков вообще платят за квадратные метры.

С введением абонплаты на тепло сэкономить, по мнению эксперта, вряд ли получится.

— Не секрет, что сети находятся в катастрофическом состоянии, что приводит к большим теплопотерям, которые сейчас заложены в тариф. Но не исключено, что поставщики попытаются их включить и в абонплату, если ее введут, что тоже выльется для потребителя в существенную необоснованную переплату, — считает Евгений Лисичкин. — Поэтому прежде чем вводить абонплату — сначала нужно максимально снизить теплопотери.

Напомним, в Украине была попытка ввести абонплату на газ, но в правительстве подсчитали, что введение абонентской платы на голубое топливо привело бы к подорожанию тепла, поэтому решение пока приостановили.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи