Правительство приняло Указ о государственном регулировании цен на основные виды продуктов питания. Однако выполнить его мешает узаконенная ранее бюрократическая волокита. Пока будут оформлены все циркуляры, пройдет пару месяцев, но и тогда гарантировать снижение цен не может даже Госинспекция по контролю за ценами.

Государственная инспекция по контролю за ценами в Харьковской области в рамках полномочий, предусмотренных Законом Украины «О ценах и ценообразовании», Положением о Государственной инспекции по контролю за ценами, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 13.12.00 № 1819, осуществляет проверки соблюдения порядка формирования и применения цен, регулируемых государством. 

В соответствии с действующим законодательством, в области введено государственное регулирование цен на основные продукты питания в части установления предельных торговых надбавок в размерах 10%, 15% к отпускной цене производителя. При поступлении в торговую сеть продуктов питания (социальные сорта хлеба, мука, сахар, масло животное и растительное, молоко 2,5% жирности, макаронные изделия и крупы, мясо свинины, говядины и птицы, колбасы вареные 1-го, 2-го сортов) должны выдерживаться вышеуказанные размеры надбавок. Но конечная цена реализации зависит как от размера цены производителя, так и от цен посредников, участвующих в процессе формирования розничной цены, по которой происходит реализация товаров населению. 

Проводя в торговой сети постоянный мониторинг розничных цен на основные социальные сорта хлеба и муку (высшего сорта), инспекция установила следующее. Будучи оптовым поставщиком фасованной продукции, ООО «Посад» повысил оптово-отпускную цену на муку фасованную в/с. Это произошло в связи с тем, что основной поставщик муки ООО «Веста» на 9,8% поднял ее закупочную цену (с 1,52 до 1,67 грн. за 1 кг). Кроме того, полученную муку ООО «Посад» фасует по 1 кг, 2 кг, 5 кг в бумажные пакеты, а стоимость этих пакетов составляет от 0,32 грн. до 0,37 грн. вместимостью 1 кг, от 0,44 грн. до 1,15 грн. — 2 кг и от 0,91 грн. до 2,40 грн. — 5 кг. Таким образом, в торговую сеть поступила мука, розничные цены которой зависели от цены ее производителя ООО «Веста» и от стоимости фасовочного пакета. 

В тоже время сегодня оптово-отпускные цены предприятий-изготовителей не регулируются государством, то есть они — свободные. И хотя постановление № 845 Кабинета министров Украины от 20.06.07 г. предоставило право облгосадминистрации ввести на производство муки пшеничной, ржаной, на хлеб и хлебобулочные изделия из этих видов муки, а также на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков государственное регулирование цен путем установления предельного уровня рентабельности, снижения цен на эту продукцию в ближайшее время не произойдет. 

Все дело в том, что существование в нашей стране Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» значительно отодвинет сроки введения в действие распоряжения облгосадминистрации, которым будет введено государственное регулирование цен на продукцию изготовителей. Требования этого закона предусматривают, что проект распоряжения в течение месяца должен быть размещен на сайте облгосадминистрации в Интернете для его освещения с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц. По истечении месячного срока распоряжение подпишет губернатор, затем оно должно пройти регистрацию в управлении юстиции, а после регистрации — опубликовано в газете «Слобідський край». Только после публикации распоряжение вступает в законную силу, и тогда инспекция сможет применять санкции к производителю в случае установления нарушения его требований. Но на это уйдет не менее 2 месяцев, а за это время владельцы предприятий будут использовать в своих целях отсутствие регулирования цен на производство своей продукции.