Русский язык имеет статус регионального и наряду с государственным может свободно использоваться харьковчанами в деловой переписке. Теперь это положение закреплено в обновленном Уставе территориальной громады города Харькова.

Очередная сессия Харьковского горсовета 74 голосами утвердила новый Устав территориальной громады Харькова. Прежний был утвержден решением 18-й сессии 3-го созыва в 2000 году и с тех пор не менялся. За эти годы законодательная база претерпела немало изменений, даже в Конституцию Украины вносились коррективы. Дошла очередь и до нашей местной конституции. Из 51 статьи документа в изменениях нуждались 44, отметил управляющий делами горисполкома Александр Новак. 

Как сообщил секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес, за время обсуждения поступило 500 предложений и дополнений, 270 из которых члены рабочей группы поддержали. К примеру, в Уставе территориальной громады изменена процедура проведения общественных слушаний. Установлено, что инициировать общественные слушания могут, во-первых, не менее 20 человек на собрании граждан численностью не менее 50 человек, во-вторых — одна треть состава депутатского корпуса горсовета, в-третьих — городской голова или председатели районных в городе Харькове советов, а также исполком горсовета или исполкомы районных советов. 

Предусматривается, что в поддержку инициативы нужно собрать не менее 500 подписей харьковчан (если речь идет о вопросе общегородского значения) и не менее 56 (если необходимо принять решение районного масштаба). 

Кроме того, в Уставе закреплено, что русский язык на территории города Харькова является региональным. 

Новый Устав планируется опубликовать тиражом не менее чем 500 тысяч экземпляров на русском и украинском языках и распространить среди харьковчан. 

Однако формирование Устава, который по сути регламентирует жизнь в городе, — процесс живой. Соответствующая рабочая группа по внесению изменений в основной документ громады продолжает свою работу, обобщая предложения и дополнения, поступившие от горожан, отметил секретарь горсовета. Впоследствии, по требованию большинства харьковчан, в Устав могут вноситься дополнительные изменения.