Как правильно оформить личные вещи граждан, переезжающих на ПМЖ из Украины: разъяснения таможенников

Как правильно оформить личные вещи граждан, переезжающих на ПМЖ из Украины: разъяснения таможенников
Граждане часто обращаются в таможню с вопросом, какие же вещи можно вывозить и какие документы необходимо иметь при себе во время выезда из Украины на постоянное место жительства в другую страну.
Итак, под термином «личные вещи» Таможенным кодексом Украины определенные товары, новые и бывшие в употреблении, предназначенные для обеспечения обычных повседневных нужд физического лица, отвечающие цели пребывания указанного лица соответственно в Украине или за рубежом, перемещаемые через таможенную границу Украины в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже ​​и не предназначены для предпринимательской деятельности, отчуждения или передачи другим лицам.

Личные вещи, которые перемещаются (пересылаются) гражданами через таможенную границу Украины, подлежат декларированию путем совершения действий, устно или, по желанию владельца или по требованию фискального органа, письменно, не облагаются таможенными платежами и освобождаются от представления документов, выдаваемых государственными органами для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, а также от применения к ним видов государственного контроля.

Однако не все предметы, которые гражданин намерен вывезти из Украины, законодательно относятся к установленному определения личных вещей. Поэтому они в соответствии с законодательством могут рассматриваться как товар.

Законодательством разрешен вывоз (пересылка) товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10000 евро. При этом есть необходимость в подтверждении такой стоимости документально. Для ее подтверждения гражданин может предъявить кассовые или товарные чеки, ярлыки, другие документы розничной продажи, содержащие сведения о стоимости таких товаров. В случае возникновения сомнений в достоверности стоимости таких товаров должностные лица таможни вправе самостоятельно определить такую ​​стоимость на основании цен на идентичные или подобные товары.

Товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 10000 евро, подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан, и освобождаются от представления документов, выдаваемых государственными органами для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, при условии, что эти товары вывозятся в свя связи с выездом за пределы Украины на постоянное место жительства.

Для того чтобы подтвердить конкретно эти цели, в таможенный орган Украины при вывозе товаров обязательно необходимо предоставить:

• заграничный паспорт гражданина Украины для выезда за границу со штампом «Постоянное проживание - название страны постоянного места жительства». Для этого следует сначала поредставить соответствующее ходатайство (о выезде / на постоянное место жительства (далее - ПМЖ) в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины (далее - ГТСУ) по месту регистрации на территории Украины, получить разрешение, сдать внутренний паспорт, выписаться из последнего места жительства (адресный талон выбытия) на территории Украины и в конечном итоге получить в паспорте гражданина Украины для выезда за границу отметку "постоянное проживание" с указанием страны, где планируется ПМЖ;

• справка из налоговой инспекции Украины по месту жительства об отсутствии задолженности. Плательщики налога - резиденты, выезжающие за границу на ПМЖ, обязаны подать в контролирующий орган налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду. Контролирующий орган в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить определенное налоговое обязательство, уплату причитающейся суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу, которая подается в таможенные органы при пересечении таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

• описание вывозимых товаров;

• заполненную таможенную декларацию на вывоз товаров. Задекларировать (заявить об их вывозе) личные вещи можно непосредственно в пункте пропуска на государственной границе, а в случае их отправки несопровождаемым багажом ​​- в таможенном органе по месту отправки.
Вывоз транспортных средств личного пользования осуществляется при условии снятия их с регистрации в органах МРЭО ГАИ. Во время их вывоза из Украины налоги не уплачиваются. Об освобождении от налогообложения в стране, где планирует проживать гражданин, вопрос регулируется в соответствии с национальным законодательством этой страны.

Стоит отметить, что в законодательстве существуют запреты и ограничения на вывоз (пересылку) гражданами за пределы таможенной территории Украины отдельных видов товаров, например, имеющих художественное, историческое, этнографическое и научное значение и подлежащих сохранению, воспроизводству и охране в соответствии с законодательством Украины (культурных ценностей).

Если граждане, которые уезжают на ПМЖ, вывозят свои или унаследованные ими государственные награды из драгоценных металлов и / или драгоценных камней, они должны подать в таможню для таможенного оформления: документы, подтверждающие переезд гражданина


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи