Члены Международного Олимпийского комитета положительно и доброжелательно восприняли презентацию заявки Сочи. Об этом свидетельствуют отклики, которые удалось собрать корреспонденту ИТАР-ТАСС в кулуарах 119-й сессии МОК в Гватемале, где решалась судьба столицы зимних Олимпийских игр 2014 года.

В Оргкомитете "Сочи-2014" сообщили, что члены МОК, несмотря на запрет давать оценки презентации до голосования, говорили добрые слова и выражали положительные эмоции на презентации сочинской заявки.

Как рассказал вице-премьер Александр Жуков, глядя в зал, он "видел лица доброжелательных людей". "Мы чувствуем поддержку всех", - подчеркнул он. Говоря об основных, на его взгляд, тезисах в выступлении президента Владимира Путина, Жуков отметил, что "президент хотел донести, что мы абсолютно готовы к играм, и если МОК отдаст России право проведения игр, то мы можем твердо гарантировать, что все будет реализовано на должном уровне".

Жуков также успокоил иностранных журналистов, которые спрашивали, не повлияет ли проведение игр в Сочи на уникальную окружающую среду в этом регионе. Вице-премьер напомнил, что в программе развитие Сочи предусмотрена огромная сумма на экологические мероприятия. "У нас есть специальная программа", - заявил он. Более 10 миллионов долларов "будет вложено в экологическую программу по строительству очистных сооружений, канализаций, завода по сжиганию мусора и так далее", подчеркнул Жуков.

Вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, в свою очередь, сообщил, что реакция членов иностранных делегаций на презентацию заявки Сочи была "приятной". "Они подходили к россиянам, благодарили их и отмечали, что презентация была блестящей", - отметил Хоточкин. По его словам, "члены МОК отметили, что наиболее сильной стороной российской заявки было выступление российского президента на английском языке, причем закончил он свою речь по-французски".

Министр спорта РФ Вячеслав Фетисов отметил, что наша презентация была сбалансированной и эмоциональной. "По самой презентации было всем очевидно, что наша олимпийская заявка не готовилась специально, а была органичным показом сбалансированности и эмоциональности, желания России, города Сочи принять зимние Олимпийские игры в 2014 году", - сказал Фетисов в интервью "Интерфаксу".

Чемпионка зимних Олимпийских игр в Турине по конькобежному спорту Светлана Журова обратила внимание на то, что презентация Сочи вызвала у членов МОК аплодисменты. "Это показатель того, что российская команда сделала все возможное, чтобы достойно представить город Сочи на 119-й сессии МОК", - уверена она.

В первом туре голосования приняли участие не все 111 членов МОК. В частности, не голосовали президент комитета Жак Рогге, представители МОК, имеющие отношение к городам-кандидатам, а также члены МОК от Германии.

Чтобы победить в первом туре, один из кандидатов должен набрать больше 50 процентов голосов. Первый тур не выявил победителя, поэтому Зальцбург, получивший наименьшее количество голосов, бул обнародован, а его заявка - исключена из дальнейшего голосования. Борьба продолжилась между двумя оставшимися заявками. Представители Международного олимпийского комитета от выбывшего из борьбы Зальцбурга получают право голосовать во втором туре.