Это событие произошло на фоне роста напряженности в районе Корейского полуострова.

Как передает портал Sina.com, к постройке собственного авианосца Пекин приступил в 2013 году. Спуск на воду авианосца был произведен после празднования годовщины основания Военно-морских сил Китая. В то же время его окончательный ввод в строй ожидается не раньше 2020 года.

О планах спустить на воду авианосец, которому присвоили тип 001А, Китай сообщил в конце марта. На корабль уже установлено радиолокационное оборудование, а рабочие завершили покраску корпуса. В то же время неизвестно, размещено ли на нем какое-либо вооружение, пишет РБК.

На вооружении флота Китая уже стоит авианесущий крейсер «Ляонин». Первый китайский авианосец изначально был заложен в Советском Союзе как авианесущий крейсер «Рига» проекта 1143.6. Он был спущен на воду в 1988 году в Николаеве, а в 1990 году его переименовали в «Варяг».

После распада СССР авианосец был передан Украине, которая направила предложение о его покупке в КНР.

В 1998 году «Варяг» был приобретен китайской компанией Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн. Компания утверждала, что построит на его базе парк развлечений, однако после транспортировки в Китай он был передан Военно-морскому флоту и прошел реконструкцию. На вооружение он был принят в 2012 году.