Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы выразило недоверие президенту Педро Аграмунту и запретило ему осуществлять любые действия от имени ассамблеи.

"Президент ПАСЕ Аграмунт не написал заявление об отставке, не явился в Бюро и, соответственно, не сделал ни одного заявления, обещанного ранее. Бюро Ассамблеи только что абсолютным большинством голосов выразило недоверие и отказало в разрешении осуществлять визиты, делать заявления и проводить другую активность от имени ПАСЕ", - сообщил депутат Верховной Рады, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что у ПАСЕ нет процедуры отзыва президента с должности, поскольку за все время существования Ассамблеи такой необходимости не было. Теперь же регламентный комитет, по его словам, должен разработать данную процедуру.

Напомним, делегации Украины, Дании и Польши в ПАСЕ в своем заявлении призвали ПАСЕ объявить несанкционированным визит Аграмунта в Сирию с российской делегацией в марте. Позже к заявлению присоединились делегации Литвы, Германии Австрии.

Аграмунт, в свою очередь, объяснил, что осуществил в марте визит в Сирию с российской делегацией как испанский сенатор.