На Донбассе начался процесс верификации пленных, согласованный подгруппой гуманитарной Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Сегодня, наконец, началась верификация заявлений лиц, совершивших преступления против Украины, но которых в рамках законодательства нельзя помиловать ради освобождения наших заложников, при этом эти лица не хотят возвращаться на оккупированные территории", - сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в Facebook.

Геращенко отметила, что речь идет о нескольких сотнях граждан, поэтому этот мониторинг займет определенное время.

"Очень верю и хочу сделать все для того, чтобы эта верификация приблизила нас, наконец, ко дню освобождения заложников. Четыре месяца мы в гуманитарной группе в Минске договаривались о привлечении международных организаций к процессу верификации. Сегодня этот процесс начался при участии офиса Омбудсмена, СБУ и в координации ОБСЕ", - написала Геращенко.

"К сожалению, количество заложников на оккупированных территориях увеличивается, за счет гражданских лиц, которых задерживают и выдвигают надуманные обвинения в шпионаже, диверсиях, терактах... На сегодня заложников уже 128, в четверг стало известно о еще одном незаконно удерживаемом украинце. Ради освобождения ВСЕХ готовы к компромиссам", - добавила она.