В это воскресенье, 30 апреля, на Харьковщине состоится фестиваль «Перлини Слобожанщини: Пархомівка — світові шедеври». Мероприятие будет проходить на двух локациях — в самой Пархомовке на базе Пархомовского художественого музея имени П. Ф. Лунева и в Краснокутском дендропарке.

Программа фестиваля начнется в Пархомовке. Посетители смогут посмотреть основную коллекцию Пархомовского художественного музея имени Павла Лунева, а также экспозиции, подготовленные специально к открытию фестиваля.

— Сначала гости  попадут на фотовыставку, посвященную Украине, известного одесского фотографа Евгения Самученко «Однажды на Марсе». Затем будет зал, где экспонируются японские гравюры и репродукции японских фотографий начала ХХ века, — перечисляет член оргкомитета фестиваля Вадим Фарион. — Затем мы предлагаем посмотреть выставку работ харьковских фотографов — более 400 снимков и выставку плакатов «Украина единая» студентов Харьковской государственной академии дизайна и искусств. На плакатах отображены особенности разных регионов Украины. Посетители смогут проголосовать за одну понравившуюся фотографию, по результатам которой автор получит приз зрительских симпатий.

В Пархомовском музее будет экспонироваться более 30 работ архитектора Алексея Бекетова — выставка приурочена к 155-летию со дня рождения известного земляка.

Также в Пархомовке весь день будет демонстрироваться инсталляция по мотивам картин Казимира Малевича «Отдых (Общество в цилиндрах)».

С 13.00 начинается программа в Краснокутском дендропарке. В частности, в 13.00–14.00 в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Японией пройдет первая в Харьковской области высадка сакуры. В 15.00–16.00 – показ авангардной моды от студентов академии дизайна и искусств и колледжа текстиля и дизайна.

— В показе мод будут участвовать профессиональные модели. Планируется представить четыре коллекции одежды, — уточняет Вадим Фарион.

Далее намечаются рыцарские бои.

— Мы покажем технику казачьего боя — вариант столкновения казаков со степняками и поляками с применением полевой артиллерии, стилизация конца XVI — начала XVII века. Выстрелов бояться не нужно — они будут холостые. Техника безопасности превыше всего, — отмечает руководитель коллектива «Стальное княжество» Антон Кафтанов.

И, конечно же, в Краснокутском дендропарке будет работать «Город мастеров», в котором будут представлены такие техники, как резьба по дереву, валяние, керамика, изготовление кукол-мотанок.

— Гости смогут не только смотреть, как работают мастера, но и сами поучаствовать, попробовать себя в творчестве — например, выдуть из стекла забавную фигурку, сделать игрушку или бусы в технике валяния, — говорит член оргкомитета, руководитель фестивального «Города мастеров» Татьяна Илларионова.

Также все желающие смогут понаблюдать, как художники, выехавшие на пленэр, пишут картины, и даже приобщиться к ним — творцы будут не против и поделятся красками.

На четырех концертных точках в режиме нон-стоп будут выступать различные музыкальные коллективы.
 
Помимо культурной программы на фестивале в Краснокутском дендропарке будут проходить благотворительные акции. Под руководством опытных поваров бойцы АТО приготовят плов, а выручка от продажи пойдет на лечение пятилетнего Климентия, который подорвался на мине на оккупированной територии.

Бойцы грузинского батальона «Киевская Русь», которые сейчас на ротации и буквально через неделю снова вернутся на фронт, приготовят настоящие грузинские шашлыки и шурпу. Собранные деньги передадут на лечение своего раненого товарища.

Все фестивальные мероприятия бесплатны. Из Харькова будет организован трансфер от станции метро «23 Августа» (выход к парковке супермаркета Billa) — автобусные рейсы в Пархомовку (в 7.00, 10.00, 11.00, 12.00) и обратно (в 17.00, 18.00, 19.00).


К слову


Пархомовку называют харьковским Эрмитажем и жемчужиной Слобожанщины. В коллекции Пархомовского художественого музея имени П. Ф. Лунева сегодня более шести тысяч экспонатов — это картины-подлинники Рембрандта, Гогена, Ван Дейка, Бенуа, Мане, Брюллова, Шишкина, Айвазовского, Левитана, Репина, Васнецова, Рериха, Малевича, рисунки Шевченко, плакаты Маяковского. Жемчужина коллекции — четыре работы Пабло Пикассо, подаренные музею Ильей Эренбургом, в том числе знаменитый рисунок «Голубь мира», ставший эмблемой антивоенного движения.