Здоровье

  • 947
  •  / 

Как защитить маленьких непосед от ожогов

Как защитить маленьких непосед от ожогов
Летом дочка с зятем собираются в отпуск и на неделю оставляют у меня маленьких внуков. Очень боюсь, чтобы они чем-нибудь не обожглись — малышня очень шустрая, постоянно лезет к плите или интересуется утюгом. Я уже подзабыла, как справляться с маленькими детьми, к тому же электроприборов стало гораздо больше, чем раньше. О чем нужно помнить, чтобы избежать ожогов?

Наталья Николаевна

Малышей нужно опережать хотя бы на шаг


— Причиной ожогов могут стать самые обычные домашние явления и предметы, вплоть до водопроводной воды или еды, — отвечает харьковский педиатр Андрей Пеньков.  — Чтобы малыши были в безопасности, нужно хотя бы на шаг опережать их природную любознательность. Если воду нагревает бойлер, снизьте температуру — установите термостат на отметке не выше +50°С. Следите за температурой воды для купания ребенка — она не должна превышать +37°С. Не позволяйте детям играть кранами с горячей водой. 

Держа на руках ребенка или находясь рядом  с ним, не нужно пить или переносить горячие напитки, чтобы не вылить случайно на малыша. Педиатр не рекомендует застилать стол скатертью, чтобы маленький непоседа не потянул за нее и не опрокинул на себя горячие блюда или тяжелые предметы.

Место перед плитой можно обозначить ярким ковриком


Для любознательных детишек хорошо бы установить так называемую запретную зону, на которую они не должны заходить.

— Свободной от детей зоной должно стать место перед плитой — ее можно обозначить, например, небольшим ярким ковриком, — считает Андрей Пеньков. — Не стоит оставлять на плите еду, чтобы у ребенка не было соблазна полакомиться. Чайники, кастрюли и сковородки нужно размещать так, чтобы ручки были отвернуты от краев. Таким образом, у ребенка не будет возможности за них ухватиться. Прежде чем кормить малыша, убедитесь, что еда нормальной температуры. Особое внимание следует обратить на блюда, разогретые в микроволновке, — они могут прогреваться неравномерно. Например, жидкости могут быть гораздо горячее, чем емкости, в которых они подогревались. 

Электрические приборы особо опасны


По словам педиатра, нужно следить за приборами, основанными на нагреве (например, за щипцами для укладки волос, обогревателями, утюгами) и отключать, если они не используются, а шнуры этих приборов должны быть для детей недосягаемыми. Если в доме есть устройства для увлажнения воздуха, надо помнить, что они бывают двух типов — с горячим или холодным паром. И при близком контакте горячий пар из испарителя может быть причиной ожога.
С маленьких непосед нельзя спускать глаз.  Они могут не только обжечься, но и случайно устроить пожар, пытаясь «приготовить» ужин или включив электроприборы. Андрей Пеньков рекомендует установить пластиковые заглушки в электророзетки, чтобы ребенок не пытался вставить туда металлические предметы: вилки, ключи, заколки. Это может быть не только причиной электрического ожога, но и гибели ребенка.

Соблюдайте осторожность в транспорте


Немало опасностей подстерегают детишек и на улице. В саду или на пикнике нужно всегда хорошенько присматривать за малышами.

— Следите за мангалом и костром, никогда не покидайте место, где готовится шашлык, если рядом находятся дети, — советует Андрей Пеньков. — В летнюю жару нужно быть бдительным на детских игровых площадках: металлическое оборудование, особенно горки, могут нагреваться и быть причиной ожогов. Особенно велик риск для очень маленьких: они не могут отпустить горячую поверхность так быстро, как более взрослые малыши, даже если им горячо. Перед поездкой в транспорте нелишне проверить температуру сиденья. Причиной ожога в автомобиле могут стать не только сиденья, но и горячие пряжки или ремни безопасности. Если вы вынуждены припарковаться под прямыми лучами солнца, лучше накрыть сиденье полотенцем или одеялом.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи