Харьков

  • 1176
  •  / 

Обзор новостей за 24-30 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю

Обзор новостей за 24-30 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю
Обзор новостей за 24-30 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю Событий на этой неделе произошло немало. Однако самым важным, наверное, стал тот факт, что Украина таки вышла на финишную прямую получения безвиза с ЕС.
Понедельник прошел под знаком совершенно неожиданной и оттого еще более удивительной новости: украинские умельцы сняли мультфильм в стиле зомби-хоррора по мотивам «Кобзаря» Тараса нашего Шевченко. Авторы рассказали, что стремились осовременить произведения поэта и подать их по-новому. В мультсериале будет 12 серий. В основе первой - мистическое стихотворение «За оврагом овраг».

Кстати, если внимательно оглянуться вокруг, можно найти не менее интересные истории, что называется, прямо под ногами. К примеру, отличный ужастик (и не один) можно снять, просто заглянув в ленту новостей. Куда ни плюнь — готовый сюжет. Владельцы ID-паспортов не могут получить кредит, на харковском кладбище задержали нетрезвого хулигана, в Харькове детям позволили вести раскопки, неизвестный устроил стрельбу в кафе, уран выбирает своей мишенью кости, Владимир Гройсман спустился под землю и — продолжение культового «Чужого» - «Гельминты могут заползти в аппендикс».

Что ж, как говорится, человек человеку — волк, а зомби зомби зомби.

Во вторник стало известно, что украинские власти, следуя известной поговорке, начали готовить сани летом. Так, появилась информация, что в Украине хотят ввести абонплату за тепло — не исключено, уже с сентября харьковчане могут получить платежки с двумя суммами. Тариф будет состоять из двух составляющих: первая — собственно плата за товар, то есть количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая — плата за то, что дом подключен к услугам централизованного отопления, которая вносится ежемесячно в течение года.

В КП «ХТС» говорят, что ничего кардинально нового данные изменения не предполагают и никакой конкретики пока нет, но харьковчане все равно несколько напряглись. Как ни крути, а несмотря на стройные и вполне логичные объяснения коммунальщиков и экспертов, верить во всеобщее тарифное благоденствие как-то не очень получается.

Не меньше недоумения вызывает у жителей города и реализация программы «Доступные лекарства», о которой так долго говорило правительство. Прошло уже три недели с момента старта данной инициативы, а она все еще продвигается с большим скрипом. Участковые врачи не всегда готовы выписывать необходимые рецепты. Кроме того, даже заполучив их с большим трудом, часто отоварить их не представляется возможным. В общем, как обычно - гладко было на бумаге, да забыли про овраги (ой, снова овраги — пороблено нам, чи що?).

А вот следующий инцидент, произошедший в этот день возле стадиона «Металлист», на овраги уже не спишешь. На ул. Плехановской, что называется, на ровном месте (насколько трамвайные пути в Харькове вообще могут быть ровными) сошел с рельсов трамвай. Не то чтобы это был из ряда вон выходящий случай — подобное происходит чуть ли не каждый день, а иногда и не по одному разу, но в этот раз жесткий «дрифт» заставил очевидцев, а тем более участников, содрогнуться. Трамвай слетел с рельсов и несколько раз развернулся, прежде чем смог остановиться. Вот где настоящий ужас!

Среда принесла долгожданную новость: послы ЕС поддержали безвиз для Украины, то есть еще одним препятствием на этом пути стало меньше. Это решение еще должно быть утверждено Советом Евросоюза, заседание которого состоится 11 мая, с последующим подписанием в Европейском парламенте президентами ЕП и Совета ЕС. Но в любом случае свято, что называется, наближается.

Кстати, безвиз – это не единственная хорошая новость от Евросоюза, которая пришла в этот день. Стало известно, что ЕС создаст в трех областях, в том числе и Харьковской, образцовые отделы полиции. Как сообщила пресс-служба Консультативной миссии Европейского Союза, стоимость проекта составит 6 млн евро, а речь идет о создании 20 образцовых отделений в Киевской, Харьковской и Львовской областях. Правда, не очень понятно, почему по прошествии нескольких лет масштабной реформы МВД созданием, оснащением и обучением образцово-показательных структур все еще вынужден заниматься Европейский союз. Но, очевидно, вопрос этот из категории риторических…

Поступили и новости с другой стороны. На протяжении последней недели через Дебальцево со стороны Луганска в направлении Донецка боевики перемещают военную технику.

"Техника перебрасывается через город в т.ч. в дневное время, иногда – большими колоннами. Например, в состав одной из колонн входило около 20 автомобилей, в т.ч. с установленными зенитными установками типа ЗУ-23-2, также перевозилось около 200 военнослужащих в камуфляжной форме российского образца", - написал на своей странице в Facebook координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук.

И тут как нельзя кстати ученые из Университета Хайлендс (США) обнаружили новое полезное свойство ходьбы. Они установили, что ходьба способствует притоку крови в головной мозг и, как следствие, улучшению памяти и познавательных способностей человека. Хочется добавить: если человеку (людям, государству) указать правильное направление, то ходьба станет в разы полезнее для всего мира.

Четверг выдался просто волшебным. Вот так и хочется сказать: «Это XXI век, детка». К примеру, некто робот София побывала в эфире популярного американского шоу Джимми Фэллона и призналась, что ее мечтой является захват власти на Земле. При этом она абсолютно адекватно отвечала на вопросы и реагировала на эмоции собеседника.

А другим ученым удалось создать искусственную матку для вынашивания эмбрионов. Восемь плодов ягнят успешно развились в этих «органах» так же, если бы они были внутри своих матерей. Ну, не магия ли?

И в то же время статистика говорит, что почти десять процентов харьковчан живут без телевизора. Хорошо, если они сами сделали такой выбор (тогда за них можно только порадоваться). Но в любом ином случае это означает, что до XXI века нам еще идти и идти. Но идущий – осилит.

В пятницу Национальная комиссии, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обнародовала постановление, которым было отменено разделение тарифа на газ для потребителей на стоимость газа как товара и плату за его доставку, то есть абонплату. Благодаря этому, возможно, в стране улучшатся показатели, согласно которым каждый 25-й украинец нуждается в психиатрической помощи.

Выходные прошли в ожидании и переживании боя между Владимиром Кличко и Энтони Джошуа. И пусть Владимир проиграл, но сделал это достойно. Бой выдался непростым. Украинец побывал в нокдауне в 5-м раунде, затем сумел выровнять положение в 6-м раунде, в свою очередь отправив оппонента в нокдаун. В дальнейшем бой проходил в приблизительно равной борьбе, где Кличко явно выигрывал по очкам.

Решающий эпизод боя произошел в 11-м раунде, где украинец дважды побывал в нокдауне, а затем рефери остановил бой - технический нокаут.

Тем не менее, нельзя не признать, что братья Кличко (оставим сейчас в стороне политическую карьеру старшего) подарили Украине целую эпоху побед на ринге имени себя.

В общем, you are the champions, ребята!


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи