Общая сумма задокументированных в 2007 году фактов взяточничества составила почти 8,5 миллионов гривен. Об этом в четверг, 5 июля, в ходе брифинга сообщил начальник департамента государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Украины Сергей Черных.

В частности, по его словам, в 2007 году раскрыто более 10 тысяч преступлений в сфере служебной деятельности. При этом он отметил, что по каждому десятому преступлению этой категории убытки превышают 100 тысяч гривен. Также, по словам Черных, выявлено почти 2 тысячи фактов взяточничества.

Черных также сообщил, что в суд уже направлено более 1,3 тысяч уголовных дел по преступлениям о взяточничестве. В частности, к ответственности привлечены почти 700 преступников, среди них более 200 служебных лиц органов власти и управления и более 250 контролирующих органов.

Черных также отметил, что за 6 месяцев текущего года в учреждениях и организациях образования раскрыто почти 450 преступлений экономического характера, в частности, 357 служебной деятельности и 150 о взяточничестве. Закончено расследование и направлено на рассмотрение в суды криминальные дела по 252 преступлениям. Особенного размаха взяточничество приобретает в период вступительных экзаменов, а также в период экзаменационных сессий. Взятки достигают не одного десятка тысяч гривен, такие вымогательства приобретают системных характер», - отметил Черных.