Очередная сессия Харьковского городского совета 74-мя голосами утвердила новый Устав территориальной громады города Харькова. Прежний устав был утвержден решением 18 сессии 3 созыва в 2000 году. Отмечено, что за эти годы был внесен ряд изменений как в Конституцию Украину, так и в другие законодательные акты страны. Из 51 статьи документа в изменениях нуждались 44, отметил управляющий делами горисполкома Александр Новак.

Как сообщил секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес, за время деятельности рабочей группы, (а проект нового Устава был опубликован как на сайте городского совета, так и в печатных изданиях), поступило 500 предложений и дополнений, 270 из которых были поддержаны членами рабочей группы.

В частности, в уставе территориальной громады урегулирована процедура проведения общественных слушаний. Впервые утверждено, что общественные слушания имеют открытый характер; прописан порядок проведения этого мероприятия.

Так, в частности, установлено, что инициировать общественные слушания, во-первых, могут не менее 20 человек на собрании граждан численностью не менее 50 человек. Во-вторых, - одна треть состава депутатского корпуса горсовета. В-третьих,- городской голова или председатели районных в городе Харькове советов; исполком Харьковского городского совета или исполкомы районных в городе Харькове советов.

После этого предусматривается, что в поддержку инициативы будет собрано не менее 500 подписей харьковчан, (если речь идет о вопросе общегородского масштаба), и не менее 56 (если необходимо принять решение на районном уровне).

Кроме того, в Уставе закреплено, что русский язык на территории города Харькова является региональным.

Новый Устав планируется опубликовать тиражом не менее чем 500 тысяч экземпляров, на русском и украинском языках, и донести до харьковчан.

Сегодня соответствующая рабочая группа продолжает свою работу, обобщая предложения и дополнения, поступившие от горожан, отметил секретарь горсовета. Впоследствии, по требованию большинства харьковчан в устав могут быть внесены изменения.