Кому достанется имущество умершего родственника

Кому достанется имущество умершего родственника
Умер дедушка, завещания не оставил. Кому достанется его имущество?
Нина
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, это называется наследование по закону. Наследники по закону получают право на вступление в наследство в случае отсутствия наследников по завещанию или непринятия ими наследства.

Существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущих очередей или непринятия ими наследства.

Первая очередь наследников по закону: дети, супруг (супруга) и родители умершего. Вторая: родные братья и сестры, дед и бабка умершего. Третья: родные дядя и тетя умершего. Четвертая: лица, которые проживали с умершим одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства. Проживание одной семьей подтверждается регистрацией по одному адресу с умершим. Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован — ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением.
Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно.

Право на наследование у наследников каждой следующей очереди возникает после непринятия наследства всеми наследниками предыдущих очередей. И после окончания срока на принятие наследства наследниками предыдущей очереди — у следующей очереди наследников есть срок на принятие три месяца.

Например, есть наследники первой, второй и третьей очереди. Для наследников первой очереди законом установлен срок шесть месяцев на принятие, не принятие или отказ от наследства. Если наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода — право на принятие наследства появляется у наследников второй очереди. У них есть три месяца для реализации этого права. Если же они не принимают наследство, по истечении трех месяцев после непринятия наследниками первой очереди или девяти месяцев с момента открытия наследства право на его принятие появляется у наследников третьей очереди. У них, в свою очередь, тоже есть три месяца для реализации своего права. Таким образом, наследники третьей очереди, к примеру, примут наследство только через девять месяцев после его открытия, а заняться оформлением смогут еще через три месяца, по истечении срока, установленного для принятия.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи