Харьков

  • 1177
  •  / 

Хорошего репетитора нужно искать загодя

Хорошего репетитора нужно искать загодя
Хорошего репетитора нужно искать загодя По информации Украинского центра оценивания качества образования, в этом году внешнее независимое оценивание пройдет с 23 мая по 16 июня.
И хотя до начала ВНО осталось меньше месяца, многие абитуриенты только сейчас бросились искать репетиторов, чтобы ликвидировать хотя бы кричащие пробелы в своих знаниях.

Самыми популярными предметами для прохождения ВНО, кроме обязательных украинского языка и литературы, стали история Украины — ее выбрали 70% абитуриентов, математика (40%), еще треть будет сдавать биологию, а чуть ли не каждый четвертый — английский. Причем историю Украины больше всего школьников выбрали на Западной Украине, а вот математику — на востоке и юге. Физике же отдают предпочтение все меньшее число выпускников.

Найти репетитора в принципе несложно — Интернет буквально пестрит сайтами с перечнями специалистов, готовых подтянуть будущих абитуриентов по основным школьным предметам. Такие услуги предлагают и студенты, и аспиранты, и школьные учителя, и профессорско-преподавательский состав вузов. Цены колеблются в зависимости от предмета и «звездности» репетитора, но в среднем стоимость занятия составляет 100 гривен.

Так, например, репетитор по украинскому языку и литературе за подготовку к ВНО берет от 75 до 120 гривен за 45 минут, при этом занятие может длиться от 60 до 90 минут.

Математики оценивают свои услуги  в 80–150 гривен за полуторачасовое занятие, завлекая учеников экспресс-подготовкой по авторским программам, доступным изложением материала, индивидуальным подходом к каждому ученику и обнадеживающими результатами.

В такую же сумму обойдется подготовка по физике. А улучшить знания по биологии вполне реально, заплатив от 60 до 100 гривен за занятие. За авторские методики берут дороже.
 
— Занятие в течение часа — 120 гривен. Преподаю в профильном вузе, репетиторском занимаюсь 15 лет и могу сказать, что никто из моих учеников тест не провалил. Материал излагаю как на русском, так и на украинском языках. Я использую собственную методику с применением дидактических и видеоматериалов, схем, рисунков, с решением задачек по генетике и экологии. В результате у ученика на руках остается конспект всего школьного курса биологии, — поделилась репетитор по биологии Ксения. — Можно заниматься парами — в этом случае стоимость занятий будет ниже.

Примерно 150 гривен нужно выложить за занятие по английскому языку. При этом репетиторы обещают современные коммуникативные методики обучения, учебные пособия ведущих иностранных издательств, аудио- и видеоматериалы.

Где и как будут проходить занятия — ученик может выбрать сам: либо навещать преподавателя у него дома, либо приглашать его к себе в гости, можно обойтись и скайп-уроками.

Между тем, невзирая на богатый ассортимент предложений, найти действительно стоящего репетитора не так-то просто, особенно накануне тестирования. — Проштудировала отзывы в Интернете, пообщалась со знакомыми и стала звонить. А в ответ: «Уже набрали студентов, слишком поздно обратились», — посетовала одиннадцатиклассница Ангелина, которая хотела подтянуть английский. — Либо же заламывают просто нереальную цену — от 300 до 700 гривен за занятие. Есть еще языковые группы — там существенно дешевле, но в моем случае такой вариант не годится.

— Избитая практика — готовиться к ВНО начинают, когда сдача тестов уже на носу, — подтверждает репетитор по математике и физике Анатолий Яровой. — Это очень поздно, потому что выучить всю школьную программу (а нередко бывают и такие ученики) нереально даже за год. Поэтому я бы рекомендовал начинать подготовку к тестированию как минимум за два года.

Хорошего наставника тоже лучше искать загодя.

— Хороший репетитор должен отвечать нескольким критериям, — делится своим мнением Анатолий Яровой. — Прежде всего — опыт. Безусловно, работа таких специалистов стоит дороже, но и требования к ним выше. Чтобы убедиться, что все заслуги, звания и регалии, перечисленные в резюме, — не фикция, не стесняйтесь попросить сертификаты и дипломы, отзывы предыдущих учеников (узнайте их номер телефона или почту), поищите  отзывы на форумах, поинтересуйтесь, какие методики он использует при обучении и обязательно их почитайте. Правильный репетитор обязательно предложит вам пробное занятие, чтобы определить уровень подготовки и составить индивидуальную программу работы. И никогда не потребует предоплату — деньги до занятий  часто требуют шарлатаны.

Студенты, имеющие опыт общения с репетитором, считают, что очень важны личностные отношения между учителем и учеником.

— Даже если учитель суперквалифицированный, но вам он по каким-то причинам не нравится — толку не будет. Это я по себе знаю, — говорит студент ХАИ Максим. — У меня был очень опытный репетитор, профессор технического вуза. Но общий язык мы с ним не нашли, общение с ним  вообще отбило всякую охоту заниматься. Слава богу, родители поняли, что это не просто «забаганки» капризного ребенка и нашли другого репетитора. Это был аспирант, молодой, продвинутый парень, с которым мы были на одной волне. Результат, как говорится, налицо: я — студент.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи